http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3029
Título: | Estudo de técnicas de controle e automação para a modernização do cenário industrial brasileiro de separação de resíduos sólidos municipais. |
Autor(es): | Oliveira, Túllio Henrique Gomes |
Orientador(es): | Silva, Vinícius Marinho Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
Membros da banca: | Silva, Vinícius Marinho Monteiro, Paulo Marcos de Barros Alves, Luiz Fernando Rispoli |
Palavras-chave: | Resíduos sólidos Lixo - prensa separadora Sistemas de controle e automação |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | OLIVEIRA, Túllio Henrique Gomes. Estudo de técnicas de controle e automação para a modernização do cenário industrial brasileiro de separação de resíduos sólidos municipais. 2021. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A geração expressiva de resíduos sólidos municipais, como consequência dos fenômenos de urbanização e industrialização, vem levantando preocupações ao redor do mundo. Nos países em desenvolvimento, como o Brasil, esse fato vem gerando impactos negativos no meio ambiente e afetando a qualidade de vida dos catadores de lixo. Assim, neste trabalho, foi realizada uma revisão teórica sobre métodos automatizados de separação de resíduos sólidos municipais visando apresentar uma solução eficaz para os problemas de manejo desses resíduos nos centros urbanos. Duas diferentes técnicas de separação, que atuam em tipos distintos de materiais, foram analisadas minuciosamente a fim de expor os detalhes de seus procedimentos bem como justificar suas eficiências. Em seguida, uma pesquisa de campo nas instalações de separação de lixo do município de Ouro Preto foi realizada com a finalidade de se obter uma noção prática a respeito do emprego das tecnologias de separação de resíduos sólidos municipais em pequenos centros urbanos. Posteriormente, ambas as técnicas foram exploradas de forma mais aprofundada dentro da área de engenharia de automação e controle, com a intenção de tornar a aplicação prática das mesmas factível; propostas de modelos e análises quantitativas foram feitas. Por fim, conclusões a respeito da integração das duas técnicas revisadas neste trabalho, bem como um cenário futuro sobre os desafios que ainda deverão ser enfrentados pela pesquisa científica nessa área foram levantados. |
Resumo em outra língua: | The expressive generation of municipal solid waste, as a consequence of the urbanization and industrialization phenomena, has brought preoccupations around the world. In the developing countries, such as Brazil, this fact is creating negative impacts in the environment and affecting the quality of life of the rag pickers. Thus, in this study, a theoretical revision in the literature of automated methods for the sorting of municipal solid waste was performed with the intention of presenting a reasonable solution to the disposal problems of this refuse in urban centers. Two different sorting techniques, which separate distinct types of materials, were analysed in depth in order to inform the details of the procedures as well as justify their efficiencies. Then, a field research at the waste sorting facilities of the municipality of Ouro Preto was conducted with the intention to obtain a practical vision regarding the use of the technologies of municipal solid waste sorting in small urban centers. Additionally, both techniques were explored further in the area of automation and control engineering, with the intention of making the practical application of these more feasible; models and quantitative analysis were made. Lastly, conclusive comments with respect to the integration of the two techniques reviewed in this work, as well as a future scenario about the challenges that will still need to be faced by the scientific research in this area were pointed out. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3029 |