http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3027
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Antonelli, Paulo Ernesto | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Natália Alves dos | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Natália Alves dos. Nível da capacidade funcional, autoestima e autoimagem de idosos participantes de projetos de atividades físicas: uma revisão de literatura. 2021. 28 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trata-se de um estudo de revisão de literatura, descritivo. Compreende-se que durante o processo de envelhecimento, o tempo se encarrega de impor limites das funções físicas, psicológicas e sociais, como por exemplo a diminuição da autoestima e diminuição da função dos sistemas fisiológicos, situações estas, que podem impedir os idosos de realizarem suas atividades diárias. A partir desses aspectos, acredita-se que a adesão às práticas de atividades físicas durante essa fase da vida possa influenciar ou contribuir de maneira positiva para os sujeitos. Com isso, se faz necessário acompanhar de perto o processo de envelhecimento, garantindo uma qualidade de vida para os idosos. Neste contexto, é necessário saber qual a importância da percepção dos idosos participantes de projetos voltados para atividades físicas, e os efeitos das práticas dessas atividades em sua capacidade funcional, autoestima e autoimagem. Os resultados desta pesquisa podem servir como indicadores de promoção de saúde e qualidade de vida na população idosa, contribuindo para implementação de novas ações, além de poder auxiliar atividades adicionais, as quais, podem ser implementadas no próprio programa, ampliando as ofertas do mesmo. Ao se considerar o ao aumento do envelhecimento populacional, é evidente que, profissionais da saúde, civis e autoridades, necessitam de conscientização a todo momento, de modo que se preocupem demasiadamente com a promoção de saúde e qualidade de vida para este grupo especial. Neste ínterim, surge a criação de novas políticas públicas que viabilizem projetos que possam atingir de forma satisfatória a essa população. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Autoestima | pt_BR |
dc.subject | Autoimagem | pt_BR |
dc.subject | Atividades físicas | pt_BR |
dc.title | Nível da capacidade funcional, autoestima e autoimagem de idosos participantes de projetos de atividades físicas : uma revisão de literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Antonelli, Paulo Ernesto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Emerson Cruz de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This is a descriptive literature review study. It is understood that during the aging process, time is in charge of imposing limits on physical, psychological and social functions, such as decreased self-esteem and decreased function of physiological systems, situations that can prevent the elderly from performing your daily activities. From these aspects, it is believed that adherence to physical activity practices during this phase of life can influence or contribute positively to the subjects. As a result, it is necessary to closely monitor the aging process, ensuring a quality of life for the elderly. In this context, it is necessary to know the importance of the perception of the elderly participating in projects aimed at physical activities, and the effects of the practices of these activities on their functional capacity, self-esteem and self-image. The results of this research can serve as indicators of health promotion and quality of life in the elderly population, contributing to the implementation of new actions, in addition to helping additional activities, which can be implemented in the program itself, expanding its offerings. When considering the increase in population aging, it is evident that health professionals, civilians and authorities, need awareness at all times, so that they are overly concerned with promoting health and quality of life for this special group. In the meantime, the creation of new public policies arises that enable projects that can reach this population in a satisfactory way. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.1.6346 | pt_BR |