http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3025
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
dc.contributor.author | Pimenta, Julia Teixeira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Julia Teixeira. Análise estatística da composição gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos de Minas Gerais. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mesmo 10 anos após a instituição da Política Nacional de Resíduos Sólidos, muitos municípios ainda não conseguiram extinguir os lixões, assim como ter um gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos que proporcione todo o seu aproveitamento antes da disposição final ambientalmente adequada. Para que isso ocorra, umas das características mais importantes para o gerenciamento é a composição gravimétrica que exprime as porcentagens de cada fração de resíduos, mas que ainda é um dado ausente na maioria dos municípios por seu estudo ser uma atividade dispendiosa e onerosa aos cofres públicos. Diante disso, as frações de orgânico e reciclável foram coletadas em 81 municípios de Minas Gerais, estado com maior número de municípios, e foram relacionadas com dados socioeconômicos e demográficos, a fim de, a partir desses dados, fazer uma previsão para municípios que não possuem composição gravimétrica. Os dados também foram submetidos a testes não paramétricos afim de se provar estatisticamente a possibilidade de generalização para todo o estado. No final, se observa que os dados coletados não apresentam relações fortes com as variáveis socioeconômicas e demográficas, mas podem ser estatisticamente confiáveis para uma generalização do estado. Assim, fica de sugestão a coleta de dados de mais municípios mineiros para assim pensar em uma previsão da composição para auxiliar atividades de gerenciamento de resíduos sólidos urbanos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Gravimetria | pt_BR |
dc.subject | Análise estatística | pt_BR |
dc.title | Análise estatística da composição gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Eduardo Rocha Dias | pt_BR |
dc.contributor.referee | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
dc.description.abstracten | Even 10 years after the establishment of the National Solid Waste Policy, many cities have still not managed to extinguish the dumpsite, as well as having a solid urban waste management that provides all its use before the environmentally appropriate final destination. For this to happen, one of the most important characteristics for waste management is the gravimetric composition that expresses the percentages of each fraction of waste, but which is still a missing data in most municipalities because its study is an expensive and costly activity for public coffers. Therefore, the organic and recyclable fractions were collected in 81 municipalities in Minas Gerais, the state with the largest number of municipalities, and were related to socioeconomic and demographic data, in order to make the state forecast for municipalities that do not have a gravimetric composition. The data were also subjected to non-parametric tests in order to prove statistically the possibility of generalization for the entire state. In the end, it is observed that the collected data do not present strong relations with the socioeconomic and demographic variables, but they can be statistically reliable for a generalization of the state. Thus, it is suggested to collect data from more municipalities in Minas Gerais in order to think of a composition forecast to assist urban solid waste management activities. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1065 | pt_BR |