http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3022
Título: | Programa “O Brasil Conta Comigo” : experiência de estudante de Farmácia em estágio preceptorado em serviço hospitalar do interior de Minas Gerais durante a pandemia de COVID-19. |
Autor(es): | Silva, Thayná Vichiato |
Orientador(es): | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira Binda, Nancy Scardua |
Membros da banca: | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira Binda, Nancy Scardua Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do Ferreira, Wandiclécia Rodrigues |
Palavras-chave: | Assistência farmacêutica Pandemia e COVID-19 COVID-19 - doença Estudantes universitários - farmácia Farmacêuticos |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SILVA, Thayná Vichiato. Programa “O Brasil Conta Comigo”: experiência de estudante de Farmácia em estágio preceptorado em serviço hospitalar do interior de Minas Gerais durante a pandemia de COVID-19. 2021. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A ação estratégica “Brasil Conta Comigo - Profissionais da Saúde” foi criada para capacitar profissionais e estudantes da área da saúde para atuar no combate ao novo coronavírus e manejo da COVID-19. Os estudantes de fim de curso convocados puderam optar por atuar em diversas áreas da atenção à saúde, incluindo unidades de pronto-socorro e conjuntos hospitalares. Este trabalho é uma experiência descritiva e observacional, com abordagem qualitativa, cujo objetivo é relatar a experiência de uma estudante de graduação em Farmácia durante o estágio preceptorado em farmácia hospitalar do estado de Minas Gerais antes e durante a pandemia do COVID-19 em 2020. As atividades foram realizadas na dispensação de medicamentos (na unidade central de farmácia, farmácia satélite e na emergência), na gestão de medicamentos e na Comissão de Farmácia e Terapêutica, com projetos de implantação da farmácia clínica e da farmacovigilância. Foi possível conhecer a rotina e a realidade da farmácia hospitalar, bem como os desafios na gestão de medicamentos em um momento muito delicado. Essa experiência evidenciou os desafios que envolvem a profissão decorrentes da mudança na rotina, mudanças no processo de trabalho, novos protocolos e a falta de insumos. No entanto, contribuiu para a formação de competências humanas, como a empatia, bem como a oportunidade de aquisição de novas competências profissionais. Foi percebido que o surto de COVID-19 abriu novas oportunidades para farmacêuticos hospitalares, que têm desempenhado papel fundamental durante a pandemia de COVID-19, sugerindo que uma equipe totalmente integrada, com colaboração intersetorial e interprofissional é condição sine qua non para enfrentar crises e emergências de saúde pública. |
Resumo em outra língua: | The strategic action “Brasil Conta Comigo - Profissionais de Saúde” was created to train professionals and students in the health field to act in the fight against the new coronavirus and management of COVID-19. The summoned end-of-course students were able to choose to work in several areas of health care, including emergency room units and hospital facilities. This work is a descriptive and observational experience, with a qualitative approach, whose objective is to report the experience of a graduate student in Pharmacy during the internship in a hospital pharmacy in the State of Minas Gerais before and during the COVID-19 pandemic in 2020. The activities were carried out in the dispensation of medicines (in the central pharmacy unit, satellite pharmacy and in the emergency room), in the management of medicines and in the Pharmacy and terapeutics Commission, with projects to implement the clinical pharmacy and pharmacovigilance. It was possible to get to know the routine and reality of the hospital pharmacy, as well as the challenges of medication management at two different times. This experience highlighted the challenges involving the profession resulting from the change in routine, changes in the work process, new protocols and the lack of inputs. However, it contributed to the formation of human skills, such as empathy, as well as the opportunity to acquire new professional skills. It was realized that the outbreak of COVID-19 opened up new opportunities for hospital pharmacists, who have played a key role during the COVID-19 pandemic, suggesting that a fully integrated team, with intersectoral and interprofessional collaboration, is important and essential to face crises and public health emergencies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3022 |