Título: Novo-desenvolvimentismo e social-desenvolvimentismo : vertentes da política econômica do governo Lula (2003-2010).
Autor(es): Kristensen, Gustavo Raya
Orientador(es): Ferreira, Luiz Mateus da Silva
Membros da banca: Ferreira, Luiz Mateus da Silva
Silva, Fernanda Faria
Oliveira, André Mourthé de
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico - Brasil
Desenvolvimento social - Brasil
Luíz Inácio Lula da Silva
Data do documento: 2021
Referência: KRISTENSEN, Gustavo Raya. Novo-desenvolvimentismo e social-desenvolvimentismo: vertentes da política econômica do governo Lula (2003-2010). 2021. 102 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: Este trabalho examina os principais aspectos da política econômica do governo de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). Neste período, o Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil cresceu em média 4% ao ano, o sistema de metas de inflação implementado em 1999 foi consolidado, o país tornou-se, pela primeira vez, credor externo líquido, a renda média da população brasileira aumentou consideravelmente, a desigualdade da distribuição da renda declinou e a fome e a pobreza extrema caíram significativamente. Neste contexto, esta pesquisa procurou identificar as estratégias de política econômica que orientaram o desenvolvimento socioeconômico do Brasil ao longo da Era Lula (2003-2010). A investigação parte do exame de um amplo referencial teórico a respeito do desenvolvimentismo, conceito chave na análise e no debate econômico na primeira década dos anos 2000. A partir da compreensão desse conceito e da análise da experiência histórica do Estado desenvolvimentista no Brasil, este trabalho identificou o novo desenvolvimentismo e o social desenvolvimentismo como vertentes da estratégia de política econômica do governo Lula, sendo essa predominante em relação àquela. As evidências apresentadas neste trabalho demonstram que a Era Lula foi um período marcado pela estratégia denominada desenvolvimentismo distributivo orientado pelo Estado ou simplesmente social desenvolvimentismo.
Resumo em outra língua: This paper examines the main aspects of the economic policy of the government of Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). In this period, Brazil's Gross Domestic Product (GDP) grew by an average of 4% per year, the inflation targeting system implemented in 1999 was consolidated, the country became, for the first time, a net external creditor, the average income of Brazilian population has increased considerably, inequality in income distribution has declined and hunger and extreme poverty have fallen significantly. In this context, this research sought to identify the economic policy strategies that guided Brazil's socioeconomic development throughout the Lula Era (2003-2010). The investigation starts from examining a broad theoretical framework regarding developmentalism, a key concept in the analysis and economic debate in the first decade of the 2000s. Based on the understanding of this concept and the analysis of the historical experience of the developmentalist state in Brazil, this work identified new developmentalism and social developmentalism as aspects of the Lula government's economic policy strategy, which is predominant in relation to that. The evidence presented in this work demonstrates that the Lula Era was a period marked by the strategy called distributive developmentalism guided by the State or simply social developmentalism.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3017