Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Horst, Claudio Henrique Miranda
dc.contributor.author: Costa, Igor Araújo Barreiros-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: COSTA, Igor Araújo Barreiros. A dimensão pedagógica no trabalho de assistentes sociais: prática profissional e tendências pedagógicas. 2021. 75 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: Esta monografia objetiva explorar no Serviço Social brasileiro a dimensão pedagógica do trabalho de assistentes sociais. Para isso, definimos como objetivo geral: Refletir sobre a dimensão pedagógica no exercício profissional de assistentes sociais a fim de demonstrar sua potência como instrumentalidade no fortalecimento do Projeto Ético- Político profissional. Como objetivos específicos, delimitamos: a) compreender o surgimento, desenvolvimento e contradição do Serviço Social afim de demonstrar sua natureza e dimensão ético-política; b) avançar na compreensão da dimensão político-pedagógica do Serviço Social pelo estudo do caráter sócio-educativo do trabalho de assistentes sociais; c) Contribuir para a reflexão crítica do Serviço Social brasileiro identificando suas determinações pedagógicas, potencialidades e limitações. A metodologia foi construída a partir da pesquisa bibliográfica, qualitativa a partir da aproximação crítica-dialética da temática. A partir da reflexão dos fundamentos do Serviço Social, percebe-se sua justificativa na razão de atender as expressões da “questão social”, e identifica-se nesta razão a dimensão político-pedagógica do trabalho de assistentes sociais, no intuito de qualificar o debate sobre este aspecto e contribuir para a construção e compreensão das estratégias pedagógicas profissionais. Demonstra-se os distintos princípios educativos - vinco fecundo da efetivação de processos ideológicos na racionalização produtiva e social - evidenciados no desenvolvimento do Serviço Social dentro do processo de formação sócio-histórica do Brasil, estabelecidos como conformismo mecanicista; emancipatório politizante e colaboracionista pacificante. Conclui-se que as práticas e referências que os distingue, e os defende como paradigmas de atuação coexistem e relacionam-se de diversas formas na cultura profissional, na formação acadêmica e no fazer profissional de assistentes sociais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capacidade de aprendizagem
dc.subject: Educação estudo e ensino
dc.subject: Serviço social
dc.title: A dimensão pedagógica no trabalho de assistentes sociais : prática profissional e tendências pedagógicas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Horst, Claudio Henrique Miranda
dc.contributor.referee: Souza, Alessandra Ribeiro de
dc.contributor.referee: Gonçalves, Taciane Couto
dc.description.abstracten: This monograph aims to explore in the Brazilian Social Service the pedagogical dimension of the work of social workers. For this, we defined as a general objective: Reflect on the pedagogical dimension in the professional practice of social workers in order to demonstrate its potency as instrumental in strengthening the professional Ethical-Political Project. As specific objectives, we delimit: a) understand the emergence, development and contradiction of Social Work in order to demonstrate its nature and ethical-political dimension; b) to advance in the understanding of the political-pedagogical dimension of Social Work by studying the socio-educational character of the work of social workers; c) Contribute to the critical reflection of the Brazilian Social Service, identifying its pedagogical determinations, potentialities and limitations. The methodology was built from bibliographic research, qualitative from the critical-dialectic approach of the theme. From the reflection of the fundamentals of Social Work, its justification in the reason of meeting the expressions of the “social question” is perceived, and in this reason the political-pedagogical dimension of the work of social workers is identified, in order to qualify the debate. on this aspect and contribute to the construction and understanding of professional pedagogical strategies. The different educational principles are demonstrated - fruitful crease in the realization of ideological processes in the productive and social rationalization - evidenced in the development of Social Work within the process of socio-historical formation in Brazil, established as mechanistic conformism; emancipatory politicization and peaceful collaborationist. It is concluded that the practices and references that distinguish them, and defend them as performance paradigms coexist and are related in different ways in the professional culture, in the academic formation and in the professional work of social workers.
dc.contributor.author: ID16.2.3874