http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/301
Título: | O Cristo da Prisão e o Ecce Homo do Carmo de Ouro Preto : leituras iconográficas e iconológicas. |
Autor(es): | Brusadin, Lia Sipaúba Proença |
Orientador(es): | Quites, Maria Regina Emery |
Palavras-chave: | Arte barroca - história e crítica Imaginário colonial Escultura barroca Iconografia cristã Arte barroca |
Data do documento: | 2013 |
Referência: | BRUSADIN, Lia Sipaúba Proença. O Cristo da Prisão e o Ecce Homo do Carmo de Ouro Preto : leituras iconográficas e iconológicas. 2013. 67 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2013. |
Resumo: | Monografia de pós-graduação em Cultura e Arte Barroca que analisa as representações do Cristo da Prisão e do Ecce Homo a partir de uma leitura iconográfica e iconológica da interface entre retábulo e imagem de devoção. No período Barroco a arte exercia função de ensinar e, especialmente, ensinar a ser um bom cristão. Durante o século XVIII no Brasil Colônia na região das Gerais umas das formas de perpetuar a religiosidade cristã era por meio das suas imagens devocionais. O presente trabalho tem como objetivo estudar as invocações e representações iconográficas e os elementos iconológicos das esculturas e dos retábulos do Cristo da Prisão e Ecce Homo localizados na Nave da Igreja da Ordem Terceira de Nossa Senhora do Carmo de Ouro Preto - MG. Sob esse âmbito, o critério de julgamento não e a conformidade com um modelo, mas seu poder de persuasão em relação aos espectadores. Ao analisar iconograficamente e iconologicamente tais imagens, pretendeu-se interpretar a mensagem que cada cena gostaria de passar a compreender aquele imaginário religioso do homem do século XVIII e início do século XIX. |
Resumo em outra língua: | Graduate monograph on Baroque arte and Culture that analyzes the representations of Christ Arrested and the Ecce Homo from an iconographic and iconology reading between the interface of retablo and image of devotion. In the Baroque period the art teach function exercised and, especially, teach how to be a good Christian. During the 18th century in Brazil colony in the region Geraes of perpetuating Christian religiosity was through the devotional images. The present study aims to analyze the invocations and iconographic representations and the iconology elements of the sculptures and their retablos of the Christ Arrested and Ecce Homo located in the Nave of the Church of Ordem Terceira de Nossa Senhora do Carmo de Ouro Preto - MG. Under this framework, the judgment is not a conformance with a model, but this powers of persuasion, in relation to the spectators. By analyzing those images iconographically and iconologycally, it was intended to interpret the message that each scene wanted to pass understand that religious imaginary of man of the 18th and beginning of 19 century. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/301 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC's da UFOP pelo autor, 20/12/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |