http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/300
Título: | São Francisco de Assis, por Caravaggio. |
Autor(es): | Costa, Maritsa Sá Freire |
Orientador(es): | Santos, Carlos Alberto Ávila |
Palavras-chave: | Michelângelo Meresi da Caravaggio São Francisco de Assis Contrarreforma Arte barroca - história e crítica Arte sacra - história e crítica |
Data do documento: | 2014 |
Referência: | COSTA, Maritsa Freire. São Francisco de Assis, por Caravaggio. 2014. 49 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2014. |
Resumo: | Este trabalho tem como principal objetivo analisar duas obras de Caravaggio em que o personagem retratado é São Francisco de Assis. A análise consiste tanto na contextualização das obras no período, ressaltando o contexto histórico em que foram produzidas, quanto na descrição iconográfica de cada um dos quadros de modo a relacioná-los com a história do santo. Neste sentido, foram apresentadas as biografias de São Francisco de Assis e de Michelangelo Merisi da Caravaggio, bem como foi elucidada a conjuntura caracterizada pela Contrarreforma Católica e a chamada "arte da Contrarreforma", o Barroco. Em seguida foram reunidas e relatadas as principais características do gênio criativo de Caravaggio para que, desta forma, a análise das pinturas fosse completa. Finalmente, por meio do método analítico, são apresentados os quadros "Êxtase de São Francisco" e "São Francisco em Meditação". A conclusão demonstra que o franciscanismo foi interpretado por Caravaggio com apuro, atingindo o ápice do valor artístico em voga na época. Como o valor atribuído à arte tinha, no século XVII, relação com o culto ao divino e com as recomendações tratadísticas e técnicas, Caravaggio conseguiu expressá-lo em suas obras religiosas, de forma que o valor artístico das mesmas beirou a excelência. |
Resumo em outra língua: | The mainly goal of this research was to analyse two Caravaggio's masterpieces, in which Saint Francis of Assisi is portrayed. The analysis consists in contextualizing the masterworks, emphasizing the historical episodes in which they were produced, and also describe the iconography of each one and compare them with Saint Francis' hagiographies. Therefore, the biographies of both, saint and painter, were introduced, as well it was explained the Catholic Counter-Reformation and the so called "art of the Counter-Reformation", Baroque. Then, the mainly characteristics of Caravaggio's paintings is presented and so that give instruments to a more complete analysis of the paintings. Afterwards, the masterpieces "Saint Francis of Assisi in Extasy" and "Saint Francis in Prayer" is described and emphasized the attributes through which one can recognize the Caravaggio's manner in them. In conclusion, the franciscanism was interpreted and portrayed by Caravaggio with great accuracy. That is why these masterworks achieved the apogee of the artistic value in vogue that time. As the value ascribed to artistic works in the 17th century was related with the cult of the divine and with the technical recommendations, Caravaggio got to reunite in his religious works an artist value that bordered on the excellence. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/300 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 25/01/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |