Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Victor Costa da Silva
dc.contributor.advisor: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.author: Rumão, Paulo Otávio de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: RUMÃO, Paulo Otávio de Oliveira. Alocação e dimensionamento de geradores distribuídos em um sistema de distribuição de energia elétrica visando a redução de perdas ativas. 2017. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: A introdução da Geração Distribuída (GD) no sistema elétrico de potência (SEP) apresenta várias vantagens para o sistema, como a melhoria no perfil de tensão, a redução das perdas elétricas e a melhoria nos índices de estabilidade do sistema. Muitos estudos foram realizados ao longo da última década com o intuito de alocar e dimensionar a GD no sistema elétrico com objetivos distintos, utilizando-se da otimização matemática para encontrar a solução ótima. O presente trabalho tem como objetivo analisar o problema da alocação e dimensionamento da GD em um sistema de distribuição visando à redução das perdas ativas do sistema. Utiliza-se o método de varredura direta/reversa, juntamente com uma técnica de compensação reativa para cálculo do fluxo de potência do sistema, uma vez que as unidades geradoras conectadas ao sistema são modeladas como barras de tensão controlada PV. Como metodologia, utilizam-se os métodos VNS e GRASP para resolução do problema. Um algoritmo híbrido GRASP-VNS também é utilizado na resolução do problema com o intuito de melhorar a performance das meta-heurísticas isoladas. Os GDs também são modelados como barras do tipo PQ para comparar o efeito da compensação de reativos na redução das perdas ativas. São utilizados três sistemas teste de 10, 34 e 70 barras para a verificação da eficácia da metodologia proposta.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Distribuição e controle da energia elétrica
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Sistema elétrico de potência
dc.title: Alocação e dimensionamento de geradores distribuídos em um sistema de distribuição de energia elétrica visando a redução de perdas ativas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Campos, Victor Costa da Silva
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.referee: Galvis Manso, Juan Carlos
dc.contributor.referee: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
dc.description.abstracten: The inclusion of distributed generation (DG) in electrical power systems (EPS) brings numerous advantages for the system such as voltage profile improvement, reduction in electrical losses and improvement on system stability indices. However, wrong sizing and allocation of DG can turn potential benefits into problems. Many studies have been performed over the last decade in order to well allocate and size DG in the electrical system under different purposes by means of mathematical optimization. This study aims at analyzing the problem of allocation and sizing DG in a distribution system in order to reduce technical losses. The forward / backward sweep method is used along with reactive compensation technique for the calculation of the system power flow, since the generating units connected to the system are modeled as PV type. We use the meta-heuristics VNS and GRASP to solve the problem, and then a combination of both methods (GRASP/VNS) is applied with the objective of improving the meta-heuristics performance. The GD units are also modeled as PQ type bars to compare the effect of the reactive compensation on the loss reduction. Three test systems with 10, 34 and 70 busses are used to validate the proposed methodology.