http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2998
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Siomara Aparecida da | pt_BR |
dc.contributor.author | Anício, Bruna de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Hélen Cristina Cunha | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANÍCIO, Bruna de Oliveira; FERREIRA, Hélen Cristina Cunha. O ensino dos jogos esportivos na escola: uma pesquisa-ação. 2021. 34 f. (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este artigo objetivou analisar a compreensão dos professores acerca da capacidade de jogo nos jogos esportivos coletivos e ampliar junto a eles, o olhar para além das metodologias tradicionais de ensino. O estudo se caracteriza como uma pesquisa-ação focada na interpretação da atuação docente. Participaram da pesquisa, três professores com licenciatura plena em Educação Física e docentes da rede pública do ensino básico. Num primeiro momento foram feitas entrevistas para compreensão da sua formação e atuação docente, em seguida a análise de um vídeo contendo partes de um jogo de Basquetebol, com intuito de que os professores identificassem situações com falhas táticas e técnicas. Num segundo momento, foram realizados encontros com os professores, com temas preestabelecidos dentro das premissas tático-técnicas da capacidade de jogo. Posteriormente, foi realizado uma avaliação adotando os mesmos vídeos utilizados anteriormente. Foi percebida uma ampliação do olhar na identificação das situações táticos-técnicos nos vídeos apresentados, em sua maioria relacionadas à dimensão tática da capacidade de jogo, possibilitando a aplicação destes problemas de jogo em suas aulas. Essa mudança contribui para que os professores compreendam de forma satisfatória os JEC, agregando também o entendimento acerca da ação e interação imprevisíveis entre os jogadores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
dc.subject | Educação Física escolar | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa educacional - docentes | pt_BR |
dc.title | O ensino dos jogos esportivos na escola : uma pesquisa-ação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Siomara Aparecida da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Falcão, Denise | pt_BR |
dc.contributor.referee | Custódio, Glauber César Cruz | pt_BR |
dc.description.abstracten | This article aimed to analyze the teachers' understanding of the ability to play in collective sports games and to expand with them, the look beyond traditional teaching methodologies. The study is characterized as an action research focused on the interpretation of teaching performance. Three teachers with a full degree in Physical Education and teachers from the public elementary school participated in the research. At first, interviews were conducted to understand their training and teaching performance, then the analysis of a video containing parts of a basketball game, in order for teachers to identify situations with tactical and technical flaws. In a second step, meetings were held with teachers, with pre-established themes within the tactical-technical premises of the game's ability. Subsequently, an evaluation was carried out using the same videos previously used. It was perceived an enlargement of the look in the identification of the tactical-technical situations in the videos presented, mostly related to the tactical dimension of the game's ability, enabling the application of these game problems in their classes. This change contributes so that teachers understand satisfactorily the JEC, also adding the understanding about the unpredictable action and interaction between the players. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.6079 | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.6007 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EnsinoJogosEsportivos.pdf | 690,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons