http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2995
Título: | Atletismo paralímpico no Brasil : origem, evolução e contexto social. |
Autor(es): | Brito, Marinalva Maria de |
Orientador(es): | Paula, Heber Eustáquio de |
Membros da banca: | Paula, Heber Eustáquio de Oliveira, Emerson Cruz de Antonelli, Paulo Ernesto |
Palavras-chave: | Atletismo paralímpico Pessoa com deficiência Paratletas Inclusão social |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | BRITO, Marinalva Maria de. Atletismo paralímpico no Brasil: origem, evolução e contexto social. 2021. 56 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O atletismo é considerado o esporte organizado mais antigo do mundo. Seus movimentos, considerados básicos se confundem com aqueles que seres humanos, desde sempre utilizam para atender necessidades de sobrevivência em diferentes contextos, bem como na vida cotidiana. No contexto paralímpico, o Atletismo é o esporte com maior número de praticantes e com um vasto conjunto de provas que oportunizam a participação de pessoas com deficiência (PcD) física, visual ou cognitiva, sem restrições de idade ou sexo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é descrever e discutir o contexto histórico da origem do Atletismo Paralímpico, sua evolução ao longo dos anos e como a PcD vem sendo incluída na sociedade brasileira através da prática dessa modalidade. A pesquisa foi realizada utilizando o método de revisão bibliográfica sobre o tema, para descobrir/relembrar e discutir os conceitos e as ideias principais relacionadas à pesquisa. Os resultados revelaram um avanço relevante ao longo dos últimos anos na estruturação de políticas públicas de suporte financeiro, tecnológico e estrutural à prática do atletismo paralímpico. O atletismo adaptado atualmente vem sendo praticado, desde o ambiente escolar até o alto rendimento e tem sido uma importante ferramenta de inclusão social que contribui para melhoria da qualidade de vida, bem-estar social, físico e psicológico das pessoas com deficiência, além de combater o preconceito e a discriminação. |
Resumo em outra língua: | Athletics is considered the oldest organized sport in the world. Their movements, considered basic, are confused with those that human beings have always used to meet the needs of needs in different contexts, as well as in everyday life. In the Paralympic context, Athletics is the sport with the largest number of practitioners and with a wide range of tests that provide opportunities for people with physical, visual or cognitive disabilities (PCD), without age or gender restriction. described and discuss the historical context of the origin of Paralympic Athletics, its evolution over the years and how a PwD has been included in Brazilian society through the practice of this modality. The research was carried out using the bibliographic review method on the topic, to discover / remember and discuss the main concepts and ideas related to the research. The results revealed a significant advance over the last few years in the structuring of public policies for financial, technological and structural support for the practice of Paralympic athletics. Adapted athletics is currently being practiced, from the school environment to high performance and has been an important tool for social inclusion that contributes to improving the quality of life, social, physical and psychological well-being of people with disabilities, in addition to combating prejudice and discrimination. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2995 |