Título: Serviço social e trabalho : reconfigurações do estado e do mercado.
Autor(es): Braga, Débora Cristina Ferreira
Orientador(es): Carmo, Roberto Coelho do
Membros da banca: Carmo, Roberto Coelho do
Carvalho, Mariana Costa
Arbia, Alexandre Aranha
Palavras-chave: Serviço social
Trabalho
Estado
Precarização
Neoliberalismo
Data do documento: 2021
Referência: BRAGA, Débora Cristina Ferreira. Serviço social e trabalho: reconfigurações do estado e do mercado. 2021. 120 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso é uma pesquisa bibliográfica, que tem por objetivo apresentar uma breve análise sobre a gênese do Serviço Social, sua inserção na divisão social e técnica do trabalho e sua intrínseca relação com o Estado. Também será abordado a precarização das relações e das condições de trabalho do assistente social, como fruto das mudanças ocorridas no mundo do trabalho após a reestruturação produtiva iniciada a partir da década de 1970. O resultado desse trabalho revela que o exercício profissional é duramente impactado pela lógica do mercado explícita nas transformações dos serviços sociais, das condições de trabalho e das demandas sociais. As modificações estruturais do capital ecoaram tanto numa expansão do mercado de trabalho profissional quanto na sua precarização, como por exemplo: aumento da terceirização, uberização, fragmentação, desregulamentação dos vínculos, baixos salários, rotatividade, adoecimento dos profissionais, entre outros.
Resumo em outra língua: The present work of conclusion of course, is a bibliographic research, which aims to present a brief analysis on the genesis of Social Work, its insertion in the social and technical division of work and its intrinsic relationship with the State. It will also be addressed the precariousness of the relationships and working conditions of the social worker, as a result of the changes that occurred in the world of work after the productive restructuring that began in the 1970s. market logic explicit in the transformation of social services, working conditions and social demands. The structural changes in capital echoed both in an expansion of the professional labor market and in its precariousness, such as: increased outsourcing, uberization, fragmentation, deregulation of bonds, low wages, turnover, illness of professionals, among others.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2989