Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.author: Mendes, Gilberto Henrique Gonçalves-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MENDES, Gilberto Henrique Gonçalves. Previsão de insolvência: um modelo ajustado com base em índices financeiros de empresas brasileiras de capital aberto. 2021. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi estimar um modelo de previsão de insolvência de empresas brasileiras de capital aberto com base em variáveis de estrutura financeira e na variável preditora denominada de “conexão política”, que tem sido observada como significativa na predição de certas dimensões financeiras de empresas brasileiras. Observando uma amostra de cinquenta e seis companhias brasileiras de capital aberto, estimou-se um modelo de regressão logística para testar a capacidade preditiva de variáveis financeiras e da conexão política sobre a chance de uma empresa observada entrar em recuperação judicial. No geral, o modelo ajustado apresenta boa qualidade, classificando corretamente oitenta e cinco por cento das observações. Os resultados corroboram, em parte, as hipóteses de pesquisa. As dimensões financeiras: Composição do endividamento, Liquidez corrente e tamanho do Ativo são estatisticamente significativas na predição da chance de uma empresa entrar em recuperação judicial. Ao contrário do esperado, no contexto desta pesquisa, conexão política não se apresenta como relevante na explicação do fenômeno em foco. De modo geral, pode-se concluir que tradicionais indicadores financeiros continuam sendo relevantes para prever as chances de uma empresa vir a entrar em situação de insolvência.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Analise de regressão
dc.subject: Falência
dc.subject: Orçamento empresarial - controle
dc.title: Previsão de insolvência : um modelo ajustado com base em índices financeiros de empresas brasileiras de capital aberto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.referee: Pereira, Ambrozina de Abreu
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.description.abstracten: The objective of this research was to estimate a model of forecasting insolvency of publicly traded Brazilian companies based in variables of financial structure and the predictor variable called “political connection”, which has been observed to be significant in the prediction of certain financial dimensions of the Brazilian companies. Observing a sample of fifty-six publicly traded Brazilian companies, we estimated a logistic regression model to test the predictive capacity of financial variables and the political connection on the odds of an observed company going into bankruptcy. Overall, the adjusted model has good quality classifying correctly eighty-five percent of the observations. The results corroborate partially the research hypotheses. The financial ratios: debt composition, Current ratio and total assets size are statistically significant in predicting the chance of a company going into bankruptcy. Contrary to expectations, in the context of this research, political connection is not relevant in explaining the phenomenon in focus. In general, it can be concluded that traditional financial indicators are still relevant to predict the chances of a company going into insolvency.
dc.contributor.author: ID16.2.3595