http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2985
Título: | A importância do(da) trabalho do Assistente social no CAPS IJ/Ouro Preto. |
Autor(es): | Pinto, Márcia Dias da Cunha |
Orientador(es): | Souza, Alessandra Ribeiro de |
Membros da banca: | Souza, Alessandra Ribeiro de Tomaz, Cristiane Silva Pereira, Juliana Aparecida Cobuci |
Palavras-chave: | Trabalho do Assistente Social Serviço Social Saúde mental Centro de Atenção Psicossocial |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PINTO, Márcia Dias da Cunha. A importância do(da) Assistente social no CAPS IJ/Ouro Preto. 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | A realização do presente Trabalho e Conclusão de Curso teve como proposta analisar o trabalho do assistente social na saúde mental, mais precisamente no CAPS IJ-Ouro Preto/MG, destacando os desafios e limitações enfrentados pelo profissional na execução das suas atividades na instituição, na perspectiva do Código de Ética da profissão, de seu projeto ético político e dentro da Reforma Psiquiátrica. Nesse sentido, percebe-se que o assistente social possui habilidades necessárias para atuar na saúde mental, de forma a compreender a realidade do sujeito além do aparente, ou seja, visando identificar o contexto das relações sociais e a dimensão do sujeito que vivencia o transtorno mental, atuando ainda nas diversas expressões da questão social, que se manifestam através da pobreza, exclusão social, violência, dentre outra s. Assim, esse profissional ocupa função relevante e diferenciada na equipe multidisciplinar, sendo capaz de responder às necessidades sociais das pessoas com transtorno mental (crianças e adolescentes), bem como de seus familiares, que se traduzem através das inúmeras demandas. Pode-se constatar que o Serviço Social no CAPS IJ realiza um trabalho indispensável, pois é um profissional capaz de decifrar a realidade na perspectiva de efetivação dos direitos, a partir das demandas emergentes no cotidiano e que, mesmo diante das limitações, executa suas ações de forma democrática na garantia dos direitos sociais das pessoas com transtorno mental. |
Resumo em outra língua: | The purpose of this article was to analyze the job of social workers in mental health, more precisely at CAPS IJ – Ouro Preto/MG, highlighting the challenges and limitations faced by the professional in carrying out their activities at the institution, in the perspective of the Ethics Code of the job, of its political ethical project and within the Psychiatric Reform. In this sense, it is clear that the social worker has the necessary skills to work in mental health, in order to understand the reality of the subject beyond the apparent, that is, aiming to identify the context of social relations and the dimension that the subject experiences the mental disorder, working also in the various expressions of social matter, that manifests through poverty, social exclusion, violence, among others. Thus, this professional occupies a relevant and differentiated role in the multidisciplinary team, being able to respond to the social needs of people with mental disorder (children and teenagers), as well as their relatives, which translate in countless demands. It can be noticed the social services at CAPS IJ performs an indispensable job, as it is a professional capable of deciphering the reality in the perspective of realizing rights, based on emerging demands of the everyday life, even in face of the limitations, executes its actions in a democratic way to assure the social rights of people with mental disorders. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2985 |