Título: Proposição de um projeto informacional de um software para o mercado de coleta seletiva de uma cidade mineira.
Autor(es): Mendes, Letícia Oliveira
Orientador(es): Oliveira, Paganini Barcellos de
Membros da banca: Oliveira, Paganini Barcellos de
Silva, Sérgio Evangelista
Morais, Isabela Carvalho de
Palavras-chave: Ferramentas - computação
Projeto de sistemas
Limpeza urbana
Software - desenvolvimento
Data do documento: 2021
Referência: MENDES, Letícia Oliveira. Proposição de um projeto informacional de um software para o mercado de coleta seletiva de uma cidade mineira. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: Este trabalho objetiva a realização de um estudo que compreende o serviço de coleta seletiva da cidade de João Monlevade, Minas Gerais. Em uma primeira etapa do trabalho foram levantadas um conjunto de características e necessidades dos ofertantes e demandantes do serviço realizado pela associação de catadores local, a Atlimarjom. Em uma etapa posterior, foi proposta a construção de um projeto informacional que possibilitasse o desenvolvimento de uma ferramenta computacional, sob a óptica do processo de desenvolvimento de produto, que contemplasse as necessidades dos agentes do mercado. A ideia é que esse projeto informacional seja um ponto de partida para a construção desta ferramenta computacional em um projeto futuro da organização ofertante do serviço na cidade. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de natureza aplicada considerando a perspectiva de apoio na solução de um problema real. Como resultado, o projeto informacional proposto apresentou um conjunto de atividades que precisam ser executadas em uma ordem cronológica pré estabelecida, incluindo o destaque dos recursos necessários para sua realização e sugestões para melhor condução do projeto dentro de um horizonte de planejamento esperado.
Resumo em outra língua: This work aims to carry out a study that comprises the selective collection service in João Monlevade town, located at Minas Gerais state. In the first stage of the work, a set of characteristics and needs of the offerers and demanders of the service carried out by the local waste pickers association, Atlimarjom, were raised. At a later stage, a informational project that would enable the development of a computational tool, from the perspective of the product development process, was proposed in order to cover the market agents’ needs. The idea is that this informational project is a starting point for the construction of this computational tool in a future project of the organization offering the service in the city. It is a study with a qualitative approach with an applied nature, considering the perspective of support in solving a real problem. As a result, the proposed informational project presents a set of activities that need to be carried out in a predetermined chronological order, including highlighting the resources made available for its realization and suggestions for better conducting the project within an expected planning horizon.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2983