Título: Localização de faltas em sistemas de distribuição de energia elétrica utilizando otimização por nuvens de partículas e busca em vizinhança variável.
Autor(es): Freitas, Paulo Cesar Ferreira
Orientador(es): Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Membros da banca: Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Campos, Victor Costa da Silva
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Energia elétrica - distribuição
Energia elétrica - medição
Localização de falhas - engenharia
Data do documento: 2017
Referência: FREITAS, Paulo Cesar Ferreira. Localização de faltas em sistemas de distribuição de energia elétrica utilizando otimização por nuvens de partículas e busca em vizinhança variável. 2017. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: Este trabalho consiste no desenvolvimento de um algoritmo computacional aplicado à localização de faltas em sistemas de distribuição de energia. Para isso, são utilizadas as informações da operação da rede elétrica, tanto em regime permanente, quanto no instante da ocorrência da falta elétrica. Sendo a informação proveniente dos canais dos medidores importante, para localizar uma determinada falta. Foram considerados três tipos de falta: monofásica, bifásica e trifásica com um valor de impedância de defeito. Para resolver este problema, foram utilizadas as Metaheurísticas Otimização por Nuvens de Partículas e Busca em Vizinhança Variável. Nas simulações são avaliados a precisão e custo computacional de utilização desta metodologia. As redes testadas, de 33 barras, 136 barras e, 202 barras, demonstram a viabilidade de aplicação da metodologia para em seguida testar uma rede de maior porte.
Resumo em outra língua: This work consists in the development of an applied computational algorithm to the location of faults in power distribution systems. In order to develop this algorithm, information regarding the power grid operation is used, either on a permanent basis or the instant of the electrical fault. Several types of faults are considered: single-phase, two-phase and three-phase fault with a fault impedance value. In order to solve this problem, Particle Swarm Optimization and Variable Neighborhood Search techniques are used. In simulations, Accuracy and computational cost of using this methodology are evaluated. The methodology applied to the networks of 33 bars, 136 bars and 202 bars, to demonstrate its feasibility and afterwards is tested on a larger network.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/297
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 27/01/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.