http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2979
Título: | Métodos heurísticos para a resolução do problema integrado de dimensionamento e sequenciamento de lotes em uma indústria siderúrgica. |
Autor(es): | Rezende, Lorena Vieira |
Orientador(es): | Gomes Júnior, Aloísio de Castro Gomes, Helton Cristiano |
Membros da banca: | Gomes Júnior, Aloísio de Castro Gomes, Helton Cristiano Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de Vieira, Naiara Helena |
Palavras-chave: | Pesquisa Operacional Meta-heurística Siderurgia Agrupamento de pedidos Sequenciamento de panelas |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | REZENDE, Lorena Vieira. Métodos heurísticos para a resolução do problema integrado de dimensionamento e sequenciamento de lotes em uma indústria siderúrgica. 2021. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Esta monografia aborda o desenvolvimento de sistemas computacionais para a resolução do problema integrado de dimensionamento e sequenciamento de lotes em indústrias siderúrgicas. Com a resolução desse problema foi possível definir quais produtos devem ser produzidos, quando os mesmos deverão ser processados dentro do horizonte de planejamento e a ordem de produção nos recursos existentes. Propõe-se, assim, o desenvolvimento de sistemas computacionais em linguagem C baseados na meta-heurística VNS (Variable Neighborhood Search) e na meta-heurística ILS (Iterated Local Search). Os métodos desenvolvidos foram aplicados em uma empresa siderúrgica brasileira, mais especificamente na aciaria, setor responsável pela transformação do ferro gusa em aço. Os resultados gerados foram comparados com resultados obtidos por métodos já existentes na literatura e se mostraram satisfatórios, principalmente no que tange o tempo computacional despendido para a geração das soluções, viabilizando, assim, a aplicação dos métodos em cenários reais. |
Resumo em outra língua: | This monograph addresses the development of computer systems to solve the integrated problem of batch sizing and sequencing in steel industries. With the resolution of this problem it was possible to define which products should be produced, when they should be processed within the planning horizon and the order of production in the existing resources. Therefore, it is proposed the development of computational systems in C language based on the VNS (Variable Neighborhood Search) metaheuristic and ILS (Iterated Local Search) metaheuristic. The developed methods were applied in a Brazilian steel plant, more specifically in the melt shop, sector responsible for the transformation of pig iron in steel. The results were compared with results obtained by methods already existing in the literature and proved to be satisfactory, especially with regard to the computational time spent to generate the solutions, enabling the application of the methods in real-world scenarios. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2979 |