http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2978Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Soares, Frederico Rocha | - |
| dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Frederico Rocha. Sistema de tratamento de falhas para bombas de deslocamento positivo: o caso de uma empresa do setor de mineração. 2021. 78 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | SOARES, Frederico Rocha. Estudo do desenvolvimento de um sistema de tratamento de falhas para bombas de deslocamento positivo de uma empresa do setor de mineração, 2021. Monografia. (Graduação em Engenharia Mecânica). Universidade Federal de Ouro Preto. Este estudo tem como objetivo desenvolver um sistema de tratamento de falhas para bombas de deslocamento positivo de uma empresa do setor de mineração. Para tanto o trabalho teve como base teórica a manutenção e seus tipos, ferramentas de manutenção, sistema de tratamento de falhas e um estudo sobre bombas de deslocamento positivo. Além disso, apresenta-se uma metodologia de natureza qualitativa, exploratória, bibliográfica e estudo de caso para a realização do diagnóstico das causas que acarretaram as falhas das bombas de deslocamento positivo. Tais bombas são responsáveis por realizar o transporte da polpa de minério de ferro da mina ao porto, dessa forma, são caracterizados como ativos críticos para a operação do mineroduto da empresa de mineração devendo possuir alta disponibilidade. A tabulação dos dados foi feita em uma planilha do Microsoft Excel e foi utilizado o Microsoft Word para relatar e discutir os resultados obtidos. A partir das causas fundamentais da falha avaliadas pela ferramenta “Diagrama de causa e efeito”, podendo-se destacar dentre as principais causas fundamentais avaliadas pela equipe da manutenção a falha na montagem das válvulas HV e a falha no sistema de sede/válvula dos blocos da sucção/descarga - pôde-se partir para a investigação das causas raízes de cada causa fundamental por meio da ferramenta “Método dos 5 Porquês”. Para cada causa raiz foi estabelecido uma contramedida para eliminar/atenuar os efeitos do modo de falha por meio de um plano de ação 5W1H. As principais contramedidas planejadas pela equipe da manutenção foram verificar a linha de transmissão de ar das HV’s e inspecionar as sedes das válvulas de sucção e descarga. Com a elaboração do sistema de falhas (identificação e priorização dos modos de falha, coleta de dados, avaliação dos dados coletados, busca das causas raízes para cada causa fundamental encontrada e planejamento das contramedidas para cada causa raiz) espera-se reduzir as paradas emergenciais, aumentando a disponibilidade do equipamento que resultará em uma redução no custo e aumento na produtividade da empresa. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Bomba hidráulica - manutenção | pt_BR |
| dc.subject | Bomba hidráulica - análise de falha | pt_BR |
| dc.subject | Bomba hidráulica - bomba de deslocamento positivo | pt_BR |
| dc.title | Sistema de tratamento de falhas para bombas de deslocamento positivo : o caso de uma empresa do setor de mineração. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
| dc.description.abstracten | SOARES, Frederico Rocha: Study of the development of a fault treatment system for positive displacement pumps from a mining company, 2021. Monograph. (Bachelor Degree in Mechanical Engineering). Universidade Federal de Ouro Preto. This study aims to develop a fault treatment system for positive displacement pumps from a mining company. For this purpose, the study was based on the maintenance and its types, maintenance tools, failure treatment system and a case study on positive displacement pumps. The work presents a methodology of a qualitative, exploratory, bibliographic nature and case study for the diagnosis of the cause of failures of the positive displacement pumps. Such pumps are responsible for transporting the iron ore slurry from the mine to the port, thus, they are characterized as critical assets for the operation of the mining company's pipeline and must have high availability. The data were tabulated on a Microsoft Excel spreadsheet and Microsoft Word was used to report and discuss the results obtained. Based on the fundamental causes of failure evaluated by the tool “Diagram of cause and effect” - among the main fundamental causes evaluated by the maintenance team, the failure in the assembly of the HV valves and the failure in the seat / valve system of the blocks suction / discharge - it was possible to investigate the root causes of each fundamental cause using the tool “Method of the 5 Whys”. For each root cause, a countermeasure was established to eliminate / mitigate the effects of the failure mode through a 5W1H action plan - the main countermeasures planned by the maintenance team were to check the air transmission line of the HV valves and inspect the suction and discharge valve seats. With the elaboration of the failure system (identification and prioritization of failure modes, data collection, evaluation of collected data, search for root causes for each fundamental cause found and planning of countermeasures for each root cause), it is expected to reduce downtime. emergency, increasing the availability of equipment that will result in cost reduction and increase in company productivity. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 15.1.1391 | pt_BR |