http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2975
Título: | Geoquímica de elementos terras raras (ETR) do complexo máfico-ultramáfico de alto grau de Barro Alto (GO). |
Autor(es): | Mendonça, Saulo Lanna Martins de |
Orientador(es): | Suíta, Marcos Tadeu de Freitas |
Membros da banca: | Suíta, Marcos Tadeu de Freitas Queiroga, Gláucia Nascimento Melo, Gustavo Henrique Coelho de |
Palavras-chave: | Geoquímica Terras raras Intrusões - geologia Complexos - estratigrafia |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | Mendonça, Saulo Lanna Martins de. Geoquímica de elementos terras raras (ETR) do complexo máfico-ultramáfico de alto grau de Barro Alto (GO). 2020. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | O complexo estratiforme máfico-ultramáfico, metamorfizado em baixo, médio e alto graus, de Barro Alto-GO (CBA) é a maior intrusão estratiforme do Brasil. Ela ocorre na parte central da Província de Tocantins e possui uma idade mínima de 1.729 ± 29Ma. O CBA tem grande importância econômica pela ocorrência de mina de níquel laterítico na Cidade de Barro Alto e tem alto potencial para depósitos sulfetados de Ni(Co)-Cu e EGP+Au. Neste trabalho, buscou-se estudar os padrões e anomalias normalizados dos elementos terras raras (ETR) de rochas do CBA e entender sua relação com a evolução das fases ígneas e metamórficas no complexo. Para isso analisaram-se estes elementos pelo método ICP-MS para interpretar o comportamento dos ETR e compará-los com os padrões de ETR em outros complexos máficos-ultramáficos no mundo. Com os resultados obtidos neste trabalho procurou-se estudar a causa das anomalias nos padrões obtidos e entender como a mobilidade dos ETR pode ser alterada em condições de intenso metamorfismo/hidrotermalismo e polideformação, como no caso do CBA. Os dados obtidos mostram que nestas condições de polideformação e metamorfismo/hidrotermalismo os padrões de ETR podem não ser bons indicadores petrogenéticos ígneos. |
Resumo em outra língua: | The high to low grade metamorphic stratiform mafic-ultramafic complex of Barro Alto, GO (CBA) is the largest intrusion in Brazil. Its occurs in its central region, in the Tocantins Province and it has a minimum (U-Pb in zircon, isotopic dilution) age of 1,729 ± 29 Ma. It is of great economic importance due to a lateritic nickel mine into the Barro Alto City, and it also presents high potential for Ni (Co)-Cu and EGP+Au sulphide deposits. In this work, we sought to study the normalized patterns of the rare earth elements (REE) of the CBA and understand their relationship with the evolution of igneous and metamorphic phases in the complex. For that, it was used the analysis of these elements obtained through the ICP-MS method to interpret the behavior of REE and compare them with REE patterns in other mafic-ultramafic complexes, metamorphosed or not, in the world. With the results obtained in this work, we tried to understand the cause of the anomalies in the patterns obtained and understand how the mobility of REE can be altered in conditions of intense polideformation and/or metamorphism/hydrothermalism as in the case of CBA. The data obtained show that in these conditions the REE may not be a good igneous petrogenetic indicator. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2975 |