Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.advisor: Rocha, Magda Francisca Gonçalves
dc.contributor.author: Florian, Estephany Araújo-
dc.contributor.author: Ferreira, Laura Corina Euzébio-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: FLORIAN, Estephany Araújo e FERREIRA, Laura Corina Euzébio. Efeito de uma semana de ensaio/treinamento em bailarinos contemporâneos profissionais sobre os níveis de creatina quinase (CK). 2021. 25 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de uma semana de ensaio/treinamento em bailarinos contemporâneos profissionais sobre os níveis de creatina quinase (CK). Foram avaliados 16 bailarinos de ambos os sexos, de uma Cia de Dança Contemporânea Profissional de Belo Horizonte. As coletas de sangue ocorreram em dois momentos: I) segunda-feira, após 72 horas de descanso e II) sexta-feira da mesma semana. O nível da enzima CK, foi avaliada por método cinético UV (Kit Labtest CK-Nac Liquiform). Observou-se o aumento da CK ao final de uma semana de treinamento/ensaio (p = 0,0015). Os valores para os bailarinos foram maiores no segundo momento, do que para as bailarinas (p = 0,0264), porém, não se observou variação percentual entre os sexos (delta p = 0,9854). Portanto, conclui-se que uma semana de treinamento/ensaio de bailarinos contemporâneos profissionais aumenta os níveis de creatina quinase plasmática, sendo os valores maiores para os bailarinos do que para as bailarinas, apesar de apresentarem uma mesma variação percentual nos níveis dessa enzima.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Balé - dança
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Creatina quinase
dc.subject: Lesão muscular
dc.title: Efeito de uma semana de ensaio/treinamento em bailarinos contemporâneos profissionais sobre os níveis de creatina quinase (CK).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Bergamini, Juliana Castro
dc.contributor.referee: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.description.abstracten: The objective of the study was to evaluate the effects of a week of rehearsal/training in contemporary professional dancers, on the levels of creatine kinase (CK). 16 dancers of both sexes, from a Contemporary Professional Dance Company in Belo Horizonte, were evaluated. Blood samples were collected in two moments: I) Monday, after 72 hours of rest, and II) Friday of the same week. The level of the CK enzyme was assessed by UV kinetic method (Kit Labtest CK-Nac Liquiform). An increase in CK was observed at the end of a week of training / rehearsal (p = 0.0015). The values for the male dancers were higher in the second moment, than for the female dancers (p = 0.0264), however there was no percentage variation between the sexes (delta p = 0.9854). Therefore, it is concluded that a week of training / rehearsal of contemporary professional dancers increases the levels of plasma creatine kinase, with higher values for male dancers than for female dancers, despite presenting the same percentage variation in the levels of this enzyme.
dc.contributor.author: ID17.1.6156
dc.contributor.author: ID16.1.6072