http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2973
Título: | Impactos da indústria da construção civil no estado de Minas Gerais : uma análise via matriz insumo-produto. |
Autor(es): | Sobreira, Geraldo Fernando Ferreira |
Orientador(es): | Santos, Cristiane Márcia dos |
Membros da banca: | Santos, Cristiane Márcia dos Rocha, Mirian Aparecida Silva, Guilherme Jorge da |
Palavras-chave: | Construção civil Materiais Administração Produção - teoria econômica |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SOBREIRA, Geraldo Fernando Ferreira. Impactos da indústria da construção civil no estado de Minas Gerais: uma análise via matriz insumo-produto. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | O setor industrial da construção civil possui uma grande variedade de atividades interligadas a outros setores, como o de extração, o industrial ou o de serviços. Por meio da matriz insumo-produto, buscou-se analisar o macrocomplexo da construção civil do estado de Minas Gerais, bem como as relações produtivas da economia. Este trabalho apresenta os índices de Rasmussen-Hirschman, campo de influência, multiplicadores e extração hipotética da indústria de construção mineira, frente a outras atividades econômicas. Para se obter os resultados, foram utilizadas as matrizes de insumo-produto da Fundação João Pinheiro dos anos de 2013 e 2016. Com os cálculos dos índices, obteve-se uma radiografia ampla da economia mineira, e se verificou que a construção aparece como setor-chave nos métodos Rasmussen-Hirschman e campo de influência, com importante participação, tanto na compra quanto na venda entre setores, e como grande demandante de inovações tecnológicas. Ao se considerar os multiplicadores de produção, a cada R$ 1 investido na construção civil são gerados R$ 2,78 de retorno para a economia. O setor da construção merece atenção especial por parte dos formuladores de políticas públicas locais porque, além de fomentar a economia com geração de empregos diretos e indiretos e de riquezas em suas interligações, pode também diminuir o déficit habitacional. |
Resumo em outra língua: | The industrial sector of civil construction has a wide variety of activities linked to other sectors, such as extraction, industrial or services. Through the input-product matrix, we sought to analyze the macro-complex of civil construction in the state of Minas Gerais, as well as the productive relations of the economy. This work presents the Rasmussen-Hirschman indices, field of influence, multipliers and hypothetical extraction of the mining construction industry, compared to other economic activities. To obtain the results, they were used as input-product matrices of the João Pinheiro Foundation in the years 2013 and 2016. With the calculations of the indices, a broad radiograph of the mining economy was obtained, and it was found that construction appears as a sector key in the Rasmussen-Hirschman methods and field of influence, with an important participation, both in the purchase and in the sale between sectors, and as a great demand for technological innovations. When considering production multipliers, R $ 2.78 of return on the economy is generated for every R $ 1 invested in civil construction. The construction sector deserves special attention on the part of local public policy makers because, in addition to fostering the economy by generating direct and indirect jobs and wealth in their interconnections, it can also reduce the housing deficit. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2973 |