Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.contributor.author: Souza, João Vitor de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SOUZA, João Vitor de. Uma perspectiva sobre o direito ao lazer e ao esporte em países africanos. 2021. 32 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Os processos de colonização fazem parte de um período histórico que promoveu exploração e exílio, com impactos potentes nas culturas dos povos violentados, sendo evidentes os reflexos do colonialismo eurocêntrico em nossa sociedade. O continente africano é notadamente o território central das transformações impostas pelos impérios colonizadores, que se valeram do domínio bélico para capturar, violentar e mercantilizar a força de trabalho de povos e comunidades inteiras, o que reflete uma transição vagarosa e tardia em relação ao estabelecimento da democracia sob o viés dos Estados de Direito. Sob esse prisma, o lazer e o esporte se apresentam como dimensões da cultura humana alinhadas ao desenvolvimento humano, sendo relevante investigá-las no âmbito das políticas públicas. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar a garantia do lazer e do esporte como direitos sociais em países africanos,buscando investigar as formas de organização dessas temáticas, propostas por cada nação. Para isso, realizou-se uma Análise Documental nas Constituições Federais das 20 (vinte) nações mais extremas nas colocações do IDH. Os resultados voltados para o esporte e lazer foram simétricos entre os grupos de maiores e menores IDH, sendo 60% versam sobre o esporte e 30% sobre o lazer. Ao analisarmos os dados foi possível observar que a maioria das nações investigadas cita o esporte e lazer em suas constituições, mas não existe nenhum aprofundamento nos respectivos aparatos legais analisados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Direito social
dc.subject: Lazer - aspectos sociais
dc.subject: Esporte - aspectos sociais
dc.subject: Esporte - países africanos
dc.title: Uma perspectiva sobre o direito ao lazer e ao esporte em países africanos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ungheri, Bruno Ocelli
dc.contributor.referee: Falcão, Denise
dc.contributor.referee: Paula, Heber Eustáquio de
dc.description.abstracten: The colonization processes are part of a historical period that promoted exploitation and exile, with powerful impacts on the cultures of the violated peoples, being evident the reflexes of Eurocentric colonialism in our society. The African continent is notably the central territory of the transformations imposed by the colonizing empires, which used the military domain to capture, violate and commercialize the workforce of entire peoples and communities, which reflects a slow and late transition in relation to the establishment of the democracy under the rule of law. In this light, leisure and sport are presented as dimensions of human culture in line with human development, and it is relevant to investigate them within the scope of public policies. Thus, the objective of the present study was to verify the guarantee of leisure and sport as social rights in African countries, seeking to investigate the forms of organization of these themes, proposed by each nation. For this, a Documentary Analysis was carried out in the Federal Constitutions of the 20 (twenty) most extreme nations in the HDI placements. The results focused on sport and leisure were symmetrical between the groups with the highest and lowest HDI, with 60% being about sport and 30% about leisure. When analyzing the data, it was possible to observe that the majority of the investigated nations cite sport and leisure in their constitutions, but there is no deepening in the respective legal apparatus analyzed.
dc.contributor.author: ID15.2.6015