Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Patrícia Lidiane
dc.contributor.author: Silva, Janaina Oliveira de Jesus-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina Oliveira de Jesus. A importância do plano de negócios para empresas da cidade de Mariana-MG. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo analisar como um plano de negócios pode influenciar o sucesso das micro e pequenas empresas da cidade de Mariana, Minas Gerais. Para mensurar a importância do plano de negócios para as empresas da região foi utilizado como método de pesquisa um questionário, o qual foi respondido por noventa empresas locais, formais e não formais. Foi realizada revisão bibliográfica e uma pesquisa survey com o objetivo de verificar a aplicação do plano de negócios nas empresas da cidade. Analisando os resultados obtidos foi possível identificar a ausência do plano de negócios na maioria das empresas, e consequentemente a falta de ferramentas e ações básicas de gestão estratégica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject: Negócios - Mariana - MGpt_BR
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.title: A importância do plano de negócios para empresas da cidade de Mariana-MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carneiro, Patrícia Lidiane
dc.contributor.referee: Miranda, Antônio Carlos
dc.contributor.referee: Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
dc.description.abstracten: This research aims to analyze how a business plan can influence the success of micro and small companies in the city of Mariana, Minas Gerais. To measure the importance of the business plan for companies in the region, a questionnaire was used as a research method, which was answered by ninety local companies, formal and non-formal. A bibliographic review and a survey were carried out in order to verify the application of the business plan in companies in the city. Analyzing the results obtained, it was possible to identify the absence of the business plan in most companies, and consequently the lack of basic strategic management tools and actions.
dc.contributor.author: ID14.2.9582