http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2962
Title: | Viabilidade técnica da areia ferrosa como agregado em concretos. |
Authors: | Ferreira, Gabriela Andrade |
metadata.dc.contributor.advisor: | Silva, Guilherme Jorge Brigolini Costa, Laís Cristina Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee: | Silva, Guilherme Jorge Brigolini Costa, Laís Cristina Barbosa Elói, Fernanda Pereira da Fonseca Santana, Vanessa Pereira |
Keywords: | Concreto Minas e mineração - rejeitos Reaproveitamento - agregado miúdo |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | FERREIRA, Gabriela Andrade. Viabilidade técnica da areia ferrosa como agregado em concretos. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Abstract: | A exploração de recursos naturais pelo homem vem causando danos significativos ao meio ambiente devido a própria atividade e a geração de resíduos subsequentes. Um exemplo que se destaca é a indústria da mineração, visto que além do impacto ambiental inerente na atividade mineradora, há demanda por áreas extensas para deposição de rejeitos. Com isso, cresce a busca por novas alternativas que permitam reutilizar os resíduos dessas atividades industriais e minimizar os impactos ambientais. Nesse trabalho é estudado um rejeito do tratamento químico de bauxita para obtenção de alumina. O beneficiamento para obtenção da alumina é conhecido como Processo Bayer e gera um rejeito de fração grosseira, que foi nomeado neste trabalho como areia ferrosa devido a sua composição com cerca de 30% de ferro e sua distribuição granulométrica. Para analisar as suas características e o seu provável comportamento quando compondo uma matriz cimentícia, foram feitos estudos de caracterização física e química da areia ferrosa (AF), sendo comparado a uma areia natural (AN). Assim, nessa pesquisa foram produzidos quatro traços de concretos, sendo dois com areia natural e dois com areia ferrosa, tendo consumos de cimento fixados em 425kg/m³ e 533kg/m³. Esses concretos foram avaliados quanto as suas propriedades físicas e mecânicas. Também foram realizados ensaios de durabilidade em argamassas produzidas com areia ferrosa e areia natural. Pode-se atestar comportamentos semelhantes ou superiores da areia ferrosa em relação a natural, como produção de concretos com resistência a compressão até 26% maior que o concreto convencional. Com relação a durabilidade, a areia ferrosa apresentou expansibilidade maior do que os limites recomendados por norma, indicando uma possível reatividade. Dessa forma, demonstra-se com esse trabalho a possibilidade de reaproveitamento de mais um material de construção na construção civil, com ressalvas de alguns resultados a serem mais estudados. |
metadata.dc.description.abstracten: | The exploitation of natural resources by man has been causing significant damage to the environment due to the activity itself and the generation of subsequent waste. An example that stands out is the mining industry, since in addition to the environmental impact inherent in mining activity, there is a demand for extensive areas for tailings deposition. As a result, the search for new alternatives for reusing the waste from these industrial activities and minimizing environmental impacts is growing. In this work, a waste from the chemical treatment of bauxite to obtain alumina is studied. The processing to obtain alumina is known as the Bayer Process and generates a coarse fraction tailings, which was named in this work as ferrous sand due to its composition with about 30% iron and its granulometric distribution. To analyze its characteristics and its probable behavior when composing a cementitious matrix, studies of physical and chemical characterization of ferrous sand (AF) were made, being compared to a natural sand (AN). Thus, in this research, four concrete strokes were produced, two with natural sand and two with ferrous sand, with cement consumption fixed at 425kg / m³ and 533kg / m³. These concretes were evaluated for their physical and mechanical properties. Durability tests were also carried out on mortars produced with ferrous sand and natural sand. It is possible to attest to similar or superior behaviors of ferrous sand in relation to natural sand, such as the production of concrete with compressive strength up to 26% higher than conventional concrete. With regard to durability, ferrous sand showed greater expandability than the limits recommended by the norm, indicating a possible reactivity. Thus, this work demonstrates the possibility of reusing yet another construction material in civil construction, with reservations for some results to be further studied. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2962 |