Título: Um modelo para otimização da matrícula semestral de cursos de graduação baseado em sequenciamento de projetos.
Autor(es): Rodrigues, Letícia Francischini
Orientador(es): Amaral, Mônica do
Membros da banca: Amaral, Mônica do
Martins, Alexandre Xavier
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Palavras-chave: Gerenciamento de projetos
Modelagem matemática
Pesquisa operacional
Data do documento: 2015
Referência: RODRIGUES, Letícia Francischini. Um modelo para otimização da matrícula semestral de cursos de graduação baseado em sequenciamento de projetos. 2015. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2015.
Resumo: Este trabalho propõe a formulação de um modelo de otimização baseado em modelos de gestão de projetos para fazer o replanejamento semestral de matrículas em cursos de graduação. O objetivo é auxiliar os alunos no gerenciamento das matrículas semestrais, especificamente na escolha das melhores disciplinas a serem realizadas por cada aluno, a fim de minimizar o tempo restante para a conclusão do curso. O modelo proposto foi implementado utilizando conceitos de seqüenciamento de atividades de projetos com restrição de recursos, onde se utilizou de formulações matemáticas para a sua construção. Para o teste da formulação proposta neste trabalho, foi utilizado o histórico da autora deste trabalho, onde gerou o problema a partir do quarto período de curso, onde a solução gerada pelo modelo foi comparada com uma resolução hipotética. Por fim, mostraram-se os resultados obtidos, comparando-se a quantidade de períodos necessária para a conclusão das disciplinas e o roteiro gerado.
Resumo em outra língua: This paper proposes the development of an optimization model based on project management templates to make the six-month redesign of enrollments in undergraduate courses. The goal is to assist students in managing semester enrollment, specifically in choosing the best subjects to be performed by each student in order to minimize the time remaining to complete the course. The proposed model was implemented using project activities sequencing concepts with resource constraints, which we used mathematical formulations for its construction. For the formulation of the test proposed in this paper, we used the history of the author of this work, which led to the complaint from the fourth period of the course, where the solution generated by the model was compared with a hypothetical resolution. Finally, we showed the results, comparing the number of periods required for completion of the disciplines and the generated script.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/295
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 14/07/2015, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.