http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2947| Título: | Relevância da prestação de contas na área da educação : município de Três Marias. |
| Autor(es): | Dias, Stéphane Augusto Pereira Mendes, Guilherme Ramos Pereira Pinto, Thais de Souza |
| Orientador(es): | Pereira, Dulce Maria |
| Membros da banca: | Pereira, Dulce Maria Cerqueira, Adriano Sergio Lopes da Gama |
| Palavras-chave: | Prestação de contas Escolas Investimentos públicos Administração pública Empresas públicas |
| Data do documento: | 2020 |
| Referência: | DIAS, Stéphane Augusto Pereira et al. Relevância da prestação de contas na área da educação: município de Três Marias. 2020. 24 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
| Resumo: | Esse estudo revela os desafios que os cidadãos do Município de Três Marias enfrentam em relação ao desenvolvimento do setor público educacional, que impacta tanto na formação dos alunos como na busca pelo desenvolvimento de melhorias da escola. Este trabalho faz uma análise da área educacional do município de Três Marias, especificamente as escolas estaduais no desenvolvimento das prestações de contas. Através de referenciais teóricos e pesquisas exploratórias que foram desenvolvidas ao longo dos últimos meses, apresentam-se aqui as dificuldades presentes neste setor, buscando entendê-las e desenvolver possíveis propostas para um melhor funcionamento da educação. Foi realizado um levantamento de informações e coletas de dados através de entrevistas com pais, estudantes, diretores,servidores públicos e através de pesquisa quantitativa e qualitativa. Esse levantamento demonstra os desafios apresentados nessa gestão, que envolve fiscalizações e diversas outras demandas, torna-se necessário investimento em capacitação para executar de forma concreta a prestação de contas dessas escolas. Pelos resultados obtidos pode-se verificar que há grandes impasses em relação ao desenvolvimento do setor público educacional nas escolas estaduais, identificou-se situações distintas de possíveis falhas, falta de conhecimento e também falta de fiscalização em algumas escolas. O PDDE passou a ser um grande apoio para as escolas, onde presta assistência financeira para as escolas e diretores que podem administrar os seus recursos financeiros de dentro da própria escola. Este estudo propõe-se a oferecer instrumentos de orientações às pessoas e as escolas para obterem maior conhecimento sobre a relevância da prestação de contas na área da educação no município de Três Marias e também conhecimento para buscarem a melhoria seja neste município ou em outro. |
| Resumo em outra língua: | This study reveals the challenges that citizens of the Municipality of Três Marias face in relation to the development of the public educational sector, which impacts both the training of students and the search for the development of school improvements. This work analyzes the educational area of the municipality of Três Marias, specifically state schools in the development of accountability. Through theoretical frameworks and exploratory research that have been developed over the past few months, the difficulties present in this sector are presented here, seeking to understand them and develop possible proposals for a better functioning of education. An information survey and data collection was carried out through interviews with parents, students, directors, public servants and through quantitative and qualitative research. This survey demonstrates the challenges presented in this management, which involves inspections and several other demands, making investment in training necessary to concretely execute the accountability of these schools. From the obvious results, it can be seen that there are great impasses in relation to the development of the public educational sector in state schools, situations that were distinct from possible failures, lack of knowledge and also lack of supervision in some schools were identified. The PDDE has become a great support for schools, where it provides financial assistance to schools and principals who can manage their financial resources from within the school itself. This study proposes to offer guidance instruments to people and schools to gain greater knowledge about the relevance of accountability in the area of education in the municipality of Três Marias and also knowledge to seek improvement, whether in that municipality or elsewhere. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2947 |