Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lana, Cristiano de Carvalho
dc.contributor.advisor: Maurer, Victor Câmara
dc.contributor.author: Amaral, Fernanda Mendes-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: AMARAL, Fernanda Mendes. Caracterização petrográfica de corpos de minério de ouro em formação ferrífera bandada da Mina Pilar no Quadrilátero Ferrífero - MG. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A Mina Pilar ocorre em depósito de ouro orogênico tipicamente arqueano. O depósito localiza-se na porção leste do Quadrilátero Ferrífero e a maior parte do ouro encontra-se hospedado em formações ferríferas bandadas (BIF’s) pertencentes ao Greenstone Belt Rio das Velhas. Foram realizados estudos petrográficos via luz transmitida e refletida, além de análises via MEV de três corpos de minério inseridos nessa litologia, denominados BF, BFII e LPA. Os corpos BF e BFII se apresentam de forma similar em relação às estruturas e a mineralogia. As estruturas observadas correspondem a bandamentos composicionais, dobras assimétricas e veios quartzo-carbonáticos. Carbonato, quartzo, estilpnomelano, clorita e sulfetos refletem os principais produtos da alteração hidrotermal. Os principais sulfetos correspondem a arsenopirita e pirrotita, seguidos por calcopirita e pirita. A arsenopirita substitui e é posterior à pirrotita, quando há maior concentração de sulfetos nas hospedeiras, há predomínio de arsenopirita euhédrica a subédrica sobre a pirrotita anédrica. O ouro ocorre diretamente associado aos sulfetos, em especial a arsenopirita nos estágios principal e tardio da alteração hidrotermal. O corpo LPA, por sua vez, ocorre inserido no plano axial da zona BF e apresenta como estruturas principais dobras e bandamentos composicionais. A mineralogia nesse corpo é representada em sua maior parte por carbonato, sulfetos e estilpnomelano. Os sulfetos ocorrem como arsenopirita, seguido de pirrotita, calcopirita e pirita. A arsenopirita ocorre em duas tipologias distintas. A primeira como grãos de hábito anédrico, bordas intensamente e granulação média. A segunda tipologia ocorre como grãos bem desenvolvidos, com hábito euhédrico e granulação grossa. Apesar da tendência do ouro de se relacionar aos sulfetos, não foram observados grãos de ouro no corpo LPA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero
dc.subject: Formação ferrífera bandada - BIFpt_BR
dc.subject: Ouro orogênico
dc.subject: Greenstone Belts Rio das Velhas
dc.subject: Petrologia
dc.title: Caracterização petrográfica de corpos de minério de ouro em formação ferrífera bandada da Mina Pilar no Quadrilátero Ferrífero - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lana, Cristiano de Carvalho
dc.contributor.referee: Tazava, Edison
dc.contributor.referee: Melo, Gustavo Henrique Coelho de
dc.description.abstracten: The Pilar Mine perform a typically Archean orogenic gold deposit. The deposit is located in the eastern portion of the Quadrilátero Ferrífero and the gold is hosted in the banded iron formations (BIF) of the Rio das Velhas Greenstone Belt. Petrographic studies were carried out via transmitted and reflected light, in addition to SEM analysis of three ore bodies of BIF-hosted, constituting the BF, BFII and LPA. The BF and BFII bodies present a structures and mineralogy similarities. The structures observed correspond to compositional bandages, asymmetric folds and quartz-carbonate veins. Carbonate, quartz, stilpnomelane, chlorite and sulfides represent the main products of the hydrothermal alteration. The main sulfides correspond to arsenopyrite and pyrrhotite, followed by chalcopyrite and pyrite. Arsenopyrite replaces and is later than pyrrhotite with a predominance of euhedral and subhedral arsenopyrite over anhedral pyrrhotite. Gold occurs directly associated with sulfides, especially arsenopyrite in the main and late stages of hydrothermal alteration. The LPA body, in turn, occurs inserted in the axial plane of the BF zone and presents folds and compositional bands as main structures. The mineralogy in this body is represented for the most part by carbonate, sulfides and stilpnomelane. Sulfides mainly occurs as arsenopyrite, followed by pyrrhotite, chalcopyrite and pyrite. Arsenopyrite present two distinct types. The type one appears as anhedral grains, intensely edged and medium grained. The second typology occurs as well-developed grains, with euhedral habit and coarse-grained. Despite the tendency of gold to relate to arsenopyrite, no gold grains were observed in the LPA body.
dc.contributor.author: ID14.1.1531
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CaracterizaçãoPetrográficaCorpos.pdf5,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons