http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/293
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Victor Costa da Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Romão, Matheus Wanderley | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Gaspar Eugênio Oliveira | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Gaspar Eugênio Oliveira. Desenvolvimento de um protótipo para aquisição e processamento de sinais cardíacos. 2017. 74 f.Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas a evolução da medicina possibilitou a inúmeras pessoas que sofrem de algum problema cardíaco uma melhor qualidade de vida. Contudo, algumas dessas pessoas necessitam de um monitoramento mais constante de sua atividade cárdica exigindo visitas constantes ao cardiologista ou uso de monitores cardíacos. Este trabalho visa a elaboração de um monitor cardíaco, com o objetivo de armazenar os dados do paciente de maneira constante e, em tempo real, mostrar em um display os batimentos por minuto e detectar arritmias (taquicardia e bradicardia) no sinal de ECG. Além disso, o protótipo possibilita o envio do sinal bluetooth através da rede de um aparelho com tecnologia Android para uma marcação de posição GPS do indivíduo monitorado, objetivando o monitoramento de pacientes e marcação da posição global das arritmias. Para a montagem de tal aparelho é necessária a montagem de um circuito de aquisição e condicionamento do sinal e a utilização de um microcontrolador. O circuito de aquisição foi simulado para a verificação do seu funcionamento, utilizando do Multisim®, para só após ser montado e testado de maneira prática, utilizando de geradores de função e osciloscópio. A partir dos testes, realizados no Laboratório de Eletrônica do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), foi constatado o correto funcionamento do circuito permitindo assim o prosseguimento do trabalho. A parte do processamento é realizada com a utilização do microcontrolador da Texas Instrument, Lauchpad MSP430FR5969, nele estão presentes os códigos que realizam a contagem de batimentos e detecção de arritmias, bem como o controle dos dispositivos periféricos, display, módulo bluetooth e GPS Shield. Após a construção de todo o monitor cardíaco, foi utilizado um simulador de ECG para o teste final e com ele foi constatado o funcionamento correto do aparelho, onde o display apresentava os batimentos por minuto, o computador apresentava a plotagem do sinal em tempo real, e o sinal GPS era coletado e armazenado no cartão SD nos casos de Bradicardia e Taquicardia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiograma | pt_BR |
dc.subject | Processamento de sinais | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um protótipo para aquisição e processamento de sinais cardíacos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Victor Costa da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Braga, Márcio Feliciano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Takeda, Romeu Yukio | pt_BR |
dc.description.abstracten | Over the last decades, the evolution of medicine allowed several people with a heart condition to live a life in better conditions. However, some of these people have needed of a constant monitoration and as such demand regular visits to a cardiologista or the use of a cardiac monitor. This work aims to develop a cardiac monitor, with the objective of storing the paciente data, in a constant and real-time fashion, display the user’s heart rate and dectect possible arrhythmias. In addition to this, the prototype allows the sending of bluetooth messages with an android device in order to get geopositional data (GPS), with the aim of storing the user’s location during na arrhythmia. In order to assemble this device, an acquisition and conditioning circuit as well as a microcontroller are needed. The acquisition circuit was simulated, using the software Multisim®, in order to assess its correcteness. Only after that was it assembled and tested in na experimental way, by making use of signal generators and oscilloscopes. From these tests, made in the Laboratório de Eletrônica do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM), we could assert the circuit correcteness and procced with the development. The processing part was made with a Lauchpad MSP430FR5969 microcontroller from Texas Instruments, which contains the code for the heart rate and arrythimia detection as well as the peripheral devices control (display, bluetooth module and GPS). With the monitor fully assembled, we made use of na ECG simulator that assessed the correctness of the device (the display showed the heart rate, the computer showed a real-time plot of the signal and the GPS signal was collected and saved to as SD card during simulated arrythimias). | pt_BR |