http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2932| Título: | Espaço, gênero e socialização do cuidado infantil. |
| Autor(es): | Teixeira, Ana Clara Pereira Borges |
| Orientador(es): | Lino, Sulamita Fonseca |
| Membros da banca: | Lino, Sulamita Fonseca Martins, Rafaela Cristina Oliveira, Lanna Larissa Rodrigues Rego de |
| Palavras-chave: | Espaço - arquitetura Serviços de cuidado infantil Mulheres - gênero |
| Data do documento: | 2020 |
| Referência: | TEIXEIRA, Ana Clara Pereira Borges. Espaço, gênero e socialização do cuidado infantil. 2020. 52 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
| Resumo: | A presente pesquisa buscou investigar as origens da demanda por espaços de cuidado infantil, no mundo e no Brasil, através de pesquisas bibliográficas. Em seguida, partimos para a sociedade contemporânea e seus espaços de socialização do cuidado infantil, tanto formais, mantidos e regulamentados pelos governos, quanto informais, espaços onde as sociedades se organizam para realizar o cuidado infantil. Dentro dessa ótica, foi também abordada a relevância do papel feminino e seu papel estrutural dentro das sociedades para a reprodução da vida e manutenção do lar. Este trabalho buscou também compreender o contexto brasileiro, em suas contradições, para analisar os espaços de cuidado infantil abordados para, por fim, analisar as correlações entre os meios em que o cuidado infantil está inserido, a emancipação da mulher perante a sociedade, as dificuldades estruturais, e em quais passos o Brasil se encontra em avançar para uma educação e cuidados infantil que supere estas barreiras sócio-históricas, de modo que possibilite a construção de um meio comum social que reduza as desigualdades de gênero do cotidiano. |
| Resumo em outra língua: | This research sought to investigate the origins of the demand for childcare spaces, in the world and in Brazil, through bibliographic research. Then, we depart for contemporary society and its spaces for socializing childcare, both formal, maintained, and regulated by governments when informal, spaces where societies organize themselves to carry out childcare. From this perspective, the relevance of the female role and its structural role in societies for the reproduction of life and maintenance of the home was also addressed. This work also sought to understand the Brazilian context, in its contradictions, to analyze the spaces of childcare directed to, and finally, to examine the correlations between the means in which the care of the child is inserted, the emancipation of women before society, the structural difficulties, and in what steps Brazil is moving towards education and childcare that overcomes these sociohistorical barriers, in order to enable the construction of a common social environment that reduces gender inequalities in daily life. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2932 |