Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.author: Martins, Isabela Bicalho Romão-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: MARTINS, Isabela Bicalho Romão. Viabilidade econômica da alumina. 2020. 100 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar os principais fatores que influenciam o mercado atual do óxido de alumínio a fim de verificar sua viabilidade econômica. O presente trabalho aborda desde a aplicação da alumina, seu processo de beneficiamento, metalurgia extrativa até fatores macroeconômicos como crescimento da indústria e leis de oferta e demanda que permitem concluir a viabilidade do seu mercado futuro, uma vez que esses fatores se encontram interligados. Dados de produção das principais mineradoras brasileiras que produzem o minério foram analisados detalhadamente no projeto: Alcoa S.A. e NorskHydro Brasil (Alunorte). Foram consideradas a oferta e procura da própria alumina e de todas as commodities que compõem a sua cadeia produtiva, como: bauxita, soda cáustica, eletricidade, carvão, óleo combustível, gás natural e cal. Outro fator importante que fora levado em conta foi o fluxo das importações e exportações da alumina e seus componentes, assim cada commodity foi classificada como global ou local. Os preços de mercado da commodity e de cada componente foram também analisados. Para um bom entendimento do mercado a pesquisa também cita os maiores produtores e consumidores de alumina no mundo, assim foi possível analisar quem possui maior influência no mercado internacional. Fatores de risco foram analisados e apresentados com o intuito de alertar as ameaças e a vulnerabilidade do mercado do óxido de alumínio. Pesquisas foram realizadas a fim de prever o mercado futuro da alumina, seu consumo, vendas e preço futuro baseado em contratos de curto, médio e longo prazo. Finalmente, foi possível observar que a commodity se apresenta viável no mercado atual, pois a tendência do seu consumo é crescente em uma escala global.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia mineral
dc.subject: Alumina
dc.subject: Mercado futuro
dc.subject: Demanda - teoria econômica
dc.title: Viabilidade econômica atual da alumina.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.referee: Zagôto, Juliano Tessinari
dc.contributor.referee: Campos, Bárbara Isabela da Silva
dc.description.abstracten: This research has the main purpose of analyzing the main factors that influence the current aluminum oxide market in order to verify its economic viability. The research addresses the application of alumina, its mineral treatment process, extractive metallurgy and also, macroeconomic factors such as the industry growth, supply and demand analysis that grants the review of the viability of its future market, once these factors interconnected. Data from the main Brazilian mining companies has been minutely analyzed: Alcoa S.A. and NorskHydro Brasil (Alunorte). The supply and demand for alumina and the components that comprise it were considered: bauxite, caustic soda, electricity, coal, fuel oil, natural gas and lime. Another important factor was considered: the global alumina and its component’s trade (flow of imports and exports), so it was possible to designate if each commodity was supplied as global or local. The commodity market prices and its components were also analyzed. For a better understanding of the market, this current project also mentions the largest producers and consumers of alumina in the world, so it’s possible to designate who are the biggest players in the international market. Risk factors were analyzed and presented in order to warn the venture and the vulnerability of the aluminum oxide market.Research was carried out in order to predict the future market of alumina, its consumption, sales and price forecast based on short, medium and long-term contracts. Finally, it was possible to conclude that the commodity appears to be viable in the current market, since the trend of its consumption seems to be going up on a global range.
dc.contributor.author: ID17.2.5919