http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2922
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Louzada, Cibelle Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Leocádio, Rodolfo Rocha Vieira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEOCÁDIO, Rodolfo Rocha Vieira. Educação médica: instrumentação de manequim para realização de práticas de ressuscitação cardiopulmonar em adultos. 2021. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A realização de aulas práticas de urgências e emergências nas escolas de medicina é imprescindível à formação dos discentes. A ressuscitação cardiopulmonar é um procedimento recorrente na atuação médica e constitui-se de manobras realizadas na tentativa de reanimar uma vítima de parada cardíaca e/ou respiratória. A ressuscitação cardiopulmonar tem por finalidade fazer com que o coração e o pulmão voltem às suas funções basais, mantendo a oxigenação do cérebro. Com o avanço tecnológico proporcionado por áreas distintas, foi possível desenvolver simuladores para o treinamento de manobras de ressuscitação cardiopulmonar em manequins, prática que seria impossível de ser realizada sem risco ao paciente. Gerar feedback adequado desse treinamento é um recurso metodológico diretamente ligado à didática dos cursos de medicina e traz melhoria contínua dos profissionais dispostos à atuar na área de saúde. Este trabalho propôs-se a elaborar uma ferramenta didática para que os professores desenvolvam processos educacionais e treinamentos de ressuscitação cardiopulmonar, desempenhando situações do cotidiano em cenários simulados. Com o auxílio de manequins, já produzidos por diversas empresas, as manobras praticadas pelos profissionais de saúde foram transformadas em sinais elétricos, por meio da instrumentação do manequim. Para isso, utilizou-se um sensor para palpação do pulso carotídeo, posição das mãos, profundidade de compressão, estado da via aérea e volume de insuflação. Os três primeiros geram informações sobre as compressões torácicas e os demais, das ventilações de resgate. A plataforma Arduino foi utilizada por apresentar bom desempenho e facilidade de manuseio, com a função de interpretar os sinais elétricos gerados pelos sensores e transformá-los em dados digitais para o Visual Studio – ambiente de desenvolvimento utilizado na implementação do software da ferramenta didática. A sua principal função foi avaliar o desempenho do usuário nas manobras de ressuscitação cardiopulmonar por meio de feedback gerado a partir dos dados digitais. A instrumentação do manequim por meio dos sensores, a interface com a plataforma Arduino utilizando um escalonador de tempo real multitarefa para sistemas embarcados e o software desenvolvido alcançaram resultados que permitiram implementar a ferramenta didática para ser utilizada em treinamentos de ressuscitação cardiopulmonar. Os sensores atenderam aos requisitos, tanto em relação aos parâmetros medidos, quanto no tempo de resposta. As manobras ventilatórias foram baseadas em modelos espirométricos, o que se mostrou promissor em realismo das simulações e possibilidades de debriefing. Os requisitos de tempo real foram estabelecidos de acordo com as exigências da aplicação, tornando-se possível implementar um sistema de tempo real com extrema confiabilidade e segurança. O software permite aos usuários realizar manobras e ao mesmo tempo corrigi-las, se necessário, uma vez que o sistema apresenta as informações num intervalo de tempo suficientemente pequeno. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Urgências e emergências | pt_BR |
dc.subject | Ressuscitação cardiopulmonar | pt_BR |
dc.subject | Simuladores | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta didática | pt_BR |
dc.subject | Modelos espirométricos | pt_BR |
dc.title | Educação médica : instrumentação de manequim para realização de práticas de ressuscitação cardiopulmonar em adultos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rêgo Segundo, Alan Kardek | pt_BR |
dc.contributor.referee | Louzada, Cibelle Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pessin, Gustavo | pt_BR |
dc.description.abstracten | The realization of practical classes of urgencies and emergencies in medical schools is essential to the training of students. Cardiopulmonary resuscitation is a recurrent procedure in medical practice. Consists of the maneuvers performed in an attempt to resuscitate a victim of cardiac arrest, respiratory arrest, or both. Cardiopulmonary resuscitation aims to return the heart and lungs to their basal functions. Basal functions maintain oxygenation of the brain. Technological advancement of different science areas provided developed simulators for training Cardiopulmonary resuscitation on mannequins. It is impossible to perform that practice would be without risk to the patient. Generate adequate feedback on this training is a methodological resource directly linked to the teaching in medical courses and brings continuous improvement to professionals willing to work in the health area. This work aimed to implement a tool for teachers to develop educational processes and training, performing everyday situations in simulated scenarios. With the help of mannequins, already produced by several companies, the maneuvers practiced by health professionals were transformed into electrical signals, through the instrumentation of mannequin. For this, a sensor for palpation of the carotid pulse, hands position, depth of compression, airway status, and volume of insufflation used. The first three generate information on chest compressions and the others, on rescue breaths. The Arduino platform is used due to its performance and facility of handling, with the function of interpreting the electrical signals generated by the sensors and transforming them into digital data for Visual Studio - a development environment used in the implementation of the software. Its main function is to evaluate the user's performance in maneuvers through feedback generated from digital data. The instrumentation of the mannequin using sensors, the interface with the Arduino platform using a multitasking real-time scheduler for embedded systems, and the developed software achieved results that allowed the implementation of the didactic tool. The sensors met the requirements, both concerning the measured parameters and in the response time. Ventilatory maneuvers are based on spirometric models, with results promising to possibilities of debriefings and realism of the simulations. The real-time requirements were established according to the requisites of the application, making it possible to implement a real-time system with extreme reliability and security. The software allows users to perform maneuvers, and at the same time, correct them, if necessary since, the system presents the information in a sufficiently short time. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 12.2.1447 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EducaçãoMédicaInstrumentação.pdf | 2,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons