http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2920
Título: | A plataforma carbonática de alta energia da formação Lagoa do Jacaré (Grupo Bambuí) na região de Brasília de Minas, MG : arquitetura sedimentar, feições pós-deposicionais e potencial relação com sistemas petrolífero e cárstico locais. |
Autor(es): | Neves, Pedro Ferreira |
Orientador(es): | Reis, Humberto Luis Siqueira Martins, Lúcio Anderson Tavares, Túlio Delogo |
Membros da banca: | Reis, Humberto Luis Siqueira Costa, Alice Fernanda de Oliveira Rudnitzki, Isaac Daniel Atman, Dora |
Palavras-chave: | Sedimentologia Paleontologia - Ediacarano Paleontologia - Cambriano São Francisco - Rio - Bacia Hidrogeologia - águas subsuperficiais |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | NEVES, Pedro Ferreira. A plataforma carbonática de alta energia da formação Lagoa do Jacaré (Grupo Bambuí) na região de Brasília de Minas, MG : arquitetura sedimentar, feições pós-deposicionais e potencial relação com sistemas petrolífero e cárstico locais. . 2020. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto 2021. |
Resumo: | Nos setores central e oriental da bacia intracratônica do São Francisco, as rochas carbonáticas Ediacaranas-Cambrianas da Formação Lagoa do Jacaré são importantes reservatórios de água e gás natural. Embora vários estudos tenham sido desenvolvidos abordando estes estratos carbonatados, diferentes aspectos relacionados à sua arquitetura sedimentar e características pós-deposicionais ainda são mal compreendidos. O controle exercido por seus elementos primários e diagenéticos sobre os sistemas petrolífero e cárstico da bacia do São Francisco também não é claro. Com o objetivo de investigar a arquitetura sedimentar da Formação da Lagoa do Jacaré e sua potencial relação com os sistemas petrolífero e cárstico no norte de Minas Gerais, realizamos uma investigação detalhada sobre estratos altamente preservados expostos ao longo de um afloramento contínuo na rodovia MG-402, cidade de Brasília de Minas. A investigação foi baseada na construção de quatro seções estratigráficas na escala 1:10, bem como na interpretação de fácies sedimentares, elementos arquiteturais e superfícies, em uma correlação lateral ao longo de toda a exposição. O estudo também foi apoiado pelo levantamento gammaspectrométrico de alta resolução e pela descrição de 13 seções delgadas. Foram individualizadas sete fácies sedimentares, agrupadas em três associações de fácies. A associação de fácies FA-I compreende mudstones/laminitos depositadas em ambiente de sub maré sob a influência de ondas de tempestade. A associação de fácies FA-II depositada em ambiente de intermaré contém grainstones oolíticos, mostrando leitos gradados que podem conter estratificações cruzadas sigmoidais. Estes estratos registram canais e bancos (shoals) de intermaré e sua deposição foi aparentemente influenciada por eventos episódicos de tempestades. A associação de fácies FA-III marca a transição entre os domínios intermaré e supramaré e compreende sucessões de carbonatos de grão fino e de leito ondulado com fissuras de sinérese e ressecamento. Ao longo do afloramento estudado, uma superfície erosiva contínua separa dois estratos diferentes: i) uma sucessão transgressiva-regressiva inferior e 1,7 m de espessura, composta de depósitos de intermaré e subramaré; e ii) uma sucessão superior composta de duas unidades regressivas- transgressivas com 1,7m a 2m de espessura. Os elementos descritos revelam a dinâmica de parte de uma plataforma de carbonato de baixo ângulo, que evoluiu sob condições de alta energia. As análises petrográficas mostram diferentes processos pós-deposicionais que afetam as rochas estudadas, incluindo a compactação mecânica a química, a formação de porosidade secundária, cimentação, migração de hidrocarbonetos e acúmulo. Características de dissolução recentes indicam a percolação da água xix através de superfícies de leito, especialmente desenvolvidas nas fácies sedimentares Lcs-c, Llg s e Llh. Estas superfícies podem representar importantes controladores para migração de água e dissolução, podendo, portanto, constituir elementos a serem considerados no estudo de aquíferos cárstico-fissurais locais. |
Resumo em outra língua: | In the central and eastern sectors of the intracratonic São Francisco Basin, the Ediacaran to Cambrian carbonate rocks of the Lagoa do Jacaré Formation are important water and natural gas reservoirs. Although several studies have been developed addressing these carbonate strata, different aspects related to their sedimentary architecture and post-depositional features are still poorly understood. The control exerted by their primary and diagenetic elements on the petroleum and hydrogeological systems of the São Francisco basin is also unclear. Aiming to investigate the sedimentary architecture of the Lagoa do Jacaré Formation and its relationship with petroleum and hydrogeological systems in the northern Minas Gerais state, we conducted a detailed investigation on highly preserved strata exposed along a continuous outcrop in the MG-402 highway, Brasília de Minas city. The investigation was based on the construction of four stratigraphic sections in the 1:10 scale, as well as the interpretation of sedimentary facies, architectural elements and surfaces an lateral correlation throughout the entire exposure. The study was also supported by the high-resolution gammaspectrometric survey and the description of 13 thin-sections. We individualized seven sedimentary facies, which were grouped into three facies associations. The FA-I facies association comprises subtidal mudstones/laminites deposited under the influence of storm waves. The FA-II fáciess association contains intertidal oolite-rich grainstones showing graded beds that may contain sigmoidal cross-stratifications. These strata record intertidal channels and shoals and their deposition was apparently influenced by episodic storm events. The FA-III fáciess association marks the transition between intertidal and supratidal domains and comprises fine-grained and wave-bedded carbonate successions with syneresis and dissecation cracks. Along the studied outcrop, a continuous erosional surface separates two different strata: i) a lower and 2 meters thick transgressive-regressive succession composed of intertidal and subtidal deposits; and ii) an upper succession composed of two 1,7 to 2 meters-thick regressive-transgressive units. The described elements reveal the dynamics of part of a low angle carbonate platform, which evolved under high energy conditions. Petrographic analyses show different pos-depositional processes affecting the studied rocks, including mechanical to chemical compaction, the formation of secondary porosity, cementation, hydrocarbon migration an accumulation. Recent dissolution features indicate the water percolation through bedding surfaces, specially developed in the Lcs-c, Llg-s and Llh sedimentary facies. These surfaces may represent xxii important elements controlling dissolution features in local karst systems and, thus, should be considered on the study of the local karst-fissure aquifers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2920 |