Título: Análise da transferência do conhecimento de uma incubadora de empresas de base tecnológica para as incubadas.
Autor(es): Cruz, Thaysa Silva da
Orientador(es): Pereira, Alana Deusilan Sester
Membros da banca: Pereira, Alana Deusilan Sester
Alves, Jean Carlos Machado
Miranda, Maria Gabriela de Cássia
Palavras-chave: Empreendedorismo
Incubadoras de empresas
Administração de empresas
Conhecimento tecnológico
Data do documento: 2016
Referência: CRUZ, Thaysa Silva da. Análise da transferência do conhecimento de uma incubadora de empresas de base tecnológica para as incubadas. 2016. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016.
Resumo: As Empresas de Base Tecnológica (EBTs) incubadas necessitam receber conhecimento técnico e tecnológico que as possibilitem operar de maneira intensiva, convertendo suas ideias em produtos e serviços, a serem disponibilizados no mercado. Para que possam se estabelecer no mercado e darem continuidade ao negócio se faz necessário que adquiram também expertise em áreas gerenciais, como por exemplo, recursos humanos, marketing e contabilidade. Neste sentido, as Incubadoras de Empresas de Base Tecnológica (IEBTs) assumem um importante papel no posicionamento mercadológico e amadurecimento do negócio das incubadas, oferecendo suporte, por meio da disponibilização de infraestrutura física adequada; das parcerias estabelecidas com agentes financiadores ou mantenedores, e da transferência do conhecimento. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo descrever como uma IEBT, vinculada a uma instituição de ensino superior pública localizada no estado de Minas Gerais, transfere o conhecimento às EBTs incubadas. Para isso, o procedimento metodológico adotado foi a pesquisa de abordagem qualitativa e de natureza descritiva. Como instrumentos de coleta de dados utilizou-se a análise documental e a entrevista semiestruturada, aplicadas a coordenadora da incubadora e aos sócios de duas empresas incubadas. Ainda, dentro dos aspectos metodológicos foi utilizada a operacionalização da pesquisa, com a finalidade de direcionar a análise de dados. Posteriormente procedeu-se a análise dos dados coletados, que permitiram o entendimento sobre como ocorre o processo de transferência do conhecimento da incubadora para as incubadas, assim como a identificação dos conhecimentos gerenciais, como sendo os conhecimentos críticos que são transferidos de maneira tácita a estas empresas. A análise dos resultados também transpareceu os fatores que facilitam e os que dificultam o processo estudado.
Resumo em outra língua: The Technology-Based Firms (EBTs) need to receive technical and technological knowledge that enables them to operate in an intensive manner, converting their ideas into products and services, to be made available in the market. To be able to establish themselves in the market and give continuity to the business, it is necessary that they also acquire expertise in management areas, such as human resources, marketing and accounting. In this sense, the incubators of Technology-Based Firms (IEBTs) play an important role in the market positioning and maturation of the incubated business, offering support through the provision of adequate physical infrastructure; Of partnerships established with funding or maintenance agents, and of knowledge transfer. In view of the above, this work had as objective to describe how an IEBT, linked to a public higher education institution located in the state of Minas Gerais, transfers the knowledge to the incubated EBTs. For this, the methodological procedure adopted was the qualitative research and descriptive in nature. As data collection instruments, the documentary analysis and semi-structured interview were used, applied to the incubator coordinator and to the partners of two incubated companies. Also, within the methodological aspects was used the operationalization of the research, with the purpose of directing the data analysis. Subsequently, the data collected were analyzed, which allowed the understanding of how the process of knowledge transfer from the incubator to the incubated, as well as the identification of managerial knowledge, as the critical knowledge that is transferred tacitly to these incubators. Companies. The analysis of the results also showed the factors that facilitate and those that hinder the studied process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/292
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/07/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.