Título: Além da avenida : carnavalescos de Mariana em perfis.
Autor(es): Fernandes, Elias Costa
Orientador(es): Maia, Marta Regina
Membros da banca: Maia, Marta Regina
Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
Fernandes, José Carlos
Palavras-chave: Biografia
Carnaval - Mariana - MG
Escolas de samba - Mariana - MG
Jornalismo - aspectos sociais
Memória coletiva
Data do documento: 2020
Referência: FERNANDES, Elias Costa. Além da avenida: carnavalescos de Mariana em perfis. 2020. 116 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020.
Resumo: Este trabalho consiste na produção de um livro de perfis sobre carnavalescos das escolas de samba de Mariana, cidade localizada no interior de Minas Gerais. As narrativas sobre cada um desses sujeitos foram construídas a partir de suas relações com as agremiações do Carnaval marianense, que envolvem afetos e memórias, por meio da escuta de relatos e de pesquisa documental. Devido à complexidade do tema, reflexões sobre algumas questões se fazem presentes neste memorial, como as noções de cultura e cultura popular, a origem das escolas de samba no Rio de Janeiro e um breve histórico do gênero musical samba, a trajetória das escolas de samba de Mariana e suas particularidades, além da discussão sobre perfis e as narrativas do eu no jornalismo.
Resumo em outra língua: This work consists in the production of a book of profiles about carnaval workers from the samba schools of Mariana, town located in the interior of Minas Gerais. The narratives about each one of these subjects were built from their relations with the Mariana’s Carnaval associations, that envolve affections and memories, through the listening of reports and documentary research. Due to the theme’s complexity, reflections about some questions make themselves present in this memorial, such as the notions of culture and popular culture, the origin of the samba schools in Rio de Janeiro and a brief history of the musical genre samba, the trajectory of the Mariana samba schools and their particularities, besides the discussion about profiles and the narratives of the subject in journalism.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2919