Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barella, César Falcão
dc.contributor.author: Estevam, Tamires da Silva-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: ESTEVAM, Tamires da Silva. Análise da susceptibilidade a incêndios florestais no Parque Estadual do Itacolomi como ferramenta auxiliar de prevenção e combate às queimadas. 2020. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Os incêndios são umas das maiores ameaças às florestas brasileiras. Quando ocorrem em Unidades de Conservação, as quais objetivam garantir a manutenção dos recursos naturais, promovem o comprometimento da biodiversidade e da manutenção de processos ecológicos locais. Nesse contexto, o presente trabalho objetiva estudar as condicionantes que influenciam no processo de ocorrência dos incêndios no Parque Estadual do Itacolomi, bem como produzir um mapa de susceptibilidade a incêndios florestais e outro de dificuldade de combate. Deste modo, foi produzido um mapa de susceptibilidade conservador baseado na técnica estatística de Valor Informativo (VI), que é considerada menos subjetiva quando comparada à multicriterial. Já o mapa de combate foi produzido a partir da álgebra de mapas em ambiente SIG, devido à inexistência de metodologia consolidada. Tais mapas foram confeccionados por meio dos fatores distância euclidiana das infraestruturas antrópicas, distância euclidiana da rede hidrográfica, a distância euclidiana da rede viária, a altitude, a combustibilidade vegetal, a radiação solar média anual, o fluxo acumulado da rede de drenagem, o tipo de vegetação, a declividade e curvatura das encostas. Como resultado, 42% da área total estudada possui baixa probabilidade à incêndios (susceptibilidade) e 37% média propensão ao evento. Quanto às condições de combate, majoritariamente, a área possui características que a categorizam como de alta (44,5%) e média (51,3%) dificuldade de combate, sendo que apenas cerca de 4,2% da área o combate local é considerado fácil. Ressalta-se ainda que o combate é difícil nas regiões de alta susceptibilidade à incêndios, o que indica que essas requerem atenção especial, principalmente, porque estão sob alta pressão antrópica, ou seja, mais exposta à ação de incendiários.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Incêndios florestais
dc.subject: Unidade de conservação
dc.subject: Valor informativo
dc.subject: Curva de sucesso e predição
dc.subject: Parque do Itacolomi
dc.title: Análise da susceptibilidade a incêndios florestais no Parque Estadual do Itacolomi como ferramenta auxiliar de prevenção e combate às queimadas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Barella, César Falcão
dc.contributor.referee: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.referee: Pereira, Rômulo Reis
dc.description.abstracten: Fires are one of the greatest threats for Brazilian forests. When they occur in preservation units, which have the objective to ensure the maintenance of natural resources, they promote commitment to biodiversity and to the maintenane of local ecological processes. In that context, this assignment aims to study the conditions which influence in the occurrence of fires in the Itacolomi State Park, as well as of producing a map of susceptibility to forest fires and another of fire-fighting difficulty. Thus, a conservative-style map of susceptibility was produced based on the statistical technique of Information Value (IV), which is considered less subjective when compared to the multicriteria one. The combat map, in its turn, was produced on the basis of map algebra, in a GIS environment, due to the inexistence of the consolidated methodology. Such maps were confectioned through the factors: Euclidian infrastructure distance, Euclidian hydrographic network distance, Euclidian road network distance, altitude, vegetable combustibility, annual average solar radiation, drainage network accumulated flow, vegetation type, steepness and curvature of the slopes. As a result, 42% of the total studied area has low susceptibility to fires, and 37% of it has medium propensity for the same events. When it comes to fire-fighting conditions, most of the area has characteristics which characterize it as having high (44.5%) and medium (51.3%) difficulty, with only about 4.2% of the area being considered of easy local fire-fighting. Furthermore, it must be highlighted that fire-fighting is difficult in regions with high susceptibility to fires, which indicates that those regions particularly require special attention, as they are under high anthropic pressure, that is, more exposed to the action of arsonists.
dc.contributor.author: ID14.2.1574