http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2913
Título: | Análise comparativa entre custo médio ponderado de capital e reserva. |
Autor(es): | Sampaio, Thiago Pires |
Orientador(es): | Souza, Felipe Ribeiro |
Membros da banca: | Souza, Felipe Ribeiro Alzamroa, Guilherme Ferreira, Felipe Diamantino |
Palavras-chave: | Economia mineral Capital de risco Modelo de precificação de ativos Commodities |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | SAMPAIO, Thiago Pires. Análise comparativa entre custo médio ponderado de capital e reserva.. 2020. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | O presente trabalho visa estimar o custo médio de capital dos produtos minerais. Existem alguns modelos que podem determinar o custo citado e definir um parâmetro para determinar a taxa mínima de atratividade no investimento produtivo. Tais modelos levam em consideração o custo de capital de terceiros, determinado com base no estudo das linhas de crédito disponíveis no mercado, bem como o custo do patrimônio líquido, o que requer uma análise detalhada de sua composição. A pesquisa fez uso da análise na avaliação de investimentos e tomada de decisão. O método de avaliação complementou a flexibilidade inexistente em outras técnicas de tomada de decisão, especialmente aquela referente ao desconto do fluxo de caixa. Para tal, além de esboçar o fluxo de caixa do projeto e fazê-lo atingir o valor atual, o estudo também utilizou o modelo CAPM em ações selecionadas, onde foi comparado com todo o mercado de ações representado pelo IBOVESPA, no mercado brasileiro, e a S&P500 no mercado estrangeiro. Doravante, foi estabelecida uma combinação teórica de produtos para uma análise individual de cada produto selecionado e comparou-se com empreendimentos, na intenção de expandir, contrair ou abandonar o projeto com base no seu desenvolvimento.Com base nisso, tem-se como objetivo testar cientificamente um modelo que possa considerar o custo médio do modelo, analisar a viabilidade de projetos no setor mineral, determinar a menor taxa atrativa que reflita os riscos e retornos do setor, utilizar o CAPM e o capital de terceiros, sem basear-se apenas nas taxas de juros praticadas no mercado. |
Resumo em outra língua: | The paper aims to estimate the average cost of capital of mineral products. There are some models that can determine the mentioned cost and define a parameter to ascertain the minimum acceptable rate of return in the productive investment. Such a model takes the cost of capital of third parties into account based on the study of lines of credit available in the market, as well as on the cost of the net equity, which requires a detailed analysis of its composition. This research used the evaluation of investments and decision making analysis. The evaluation method proved the non-existent flexibility in other decision making techniques, especially that related to the cash-flow discount. To do so, in addition to sketching the cash-flow of the project and making it reach the current value, the study also used the CAPM model in selected stocks, comparing it with the whole stock market represented by IBOVESPA (São Paulo Stock Exchange Index) in the Brazilian market, and by S&P500 in the foreign market. Henceforth, a theoretical combination of products was established for an individual analysis of each selected product. It was set against enterprises, with the aim of expanding, contracting or abandoning the project based on its development. Therefore, the purpose of this paper is to scientifically test a model that is able to consider its average cost, examine the viability of projects in the mineral sector, determine the minimum acceptable rate of return which reflects the risks and returns of the sector, and use the CAPM and the capital of third parties with not only considering the interest rates used in the market. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2913 |