http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2908
Título: | A aplicação da análise envoltória de Dados na gestão de recursos públicos em Minas Gerais com uma comparação com o índice REM-F de Minas Gerais. |
Autor(es): | Barbosa, João Pedro Guedes |
Orientador(es): | Delgado, Victor Maia Senna |
Membros da banca: | Delgado, Victor Maia Senna Santos, Cristiane Márcia dos Torres, Carlos Eduardo da Gama |
Palavras-chave: | Analise de envoltória de dados Eficiência organizacional Pesquisa sobre municípios |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | BARBOSA, João Pedro Guedes. A aplicação da análise envoltória de dados na gestão de recursos públicos em Minas Gerais com uma comparação com o índice REM-F de Minas Gerais. 2020. 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. |
Resumo: | Esta monografia compara o nível de eficiência dos municípios mineiros calculados pela Análise Envoltória de Dados (DEA) e reproduz a metodologia e os valores encontrados pelo Ranking de Eficiência Municipal do jornal Folha de São Paulo. Foram obtidos níveis de eficiência com retornos constantes e retornos variáveis de escala. Através de um município fictício, foi criada a curva de eficiência para comparação relativa com as outras Unidades Tomadoras de Decisão (DMUs, do inglês, Decision Making Units) Os dados são públicos e de fontes provenientes do IBGE, do DATASUS e do Tesouro Nacional (SINCOFI). Através dos resultados, foi possível observar forte correlação do REM-F com o DEA encontrado no método de retornos constantes de escala. O DEA com retornos variáveis de escala mostrou-se mais eficiente, devido à análise de eficiência ser feita de acordo com a escala de tamanho dos municípios. |
Resumo em outra língua: | This monograph compares the efficiency level of the Minas Gerais municipalities, obtained by the Data Envelopment Analysis (DEA) and also replicates the method and values found by the Municipal Efficiency Ranking of Folha de São Paulo, one of the majors Brazilian newspapers. Efficiency levels were obtained with constant returns and variable returns to scale. Through a fictitious municipality, the efficiency curve for relative comparison with the other Decision-Making Units (DMUs) was created. The data are public and from sources from IBGE, DATASUS, National Treasury (SINCOFI). Through the results, it was possible to observe a strong correlation between REM-F and the DEA found in the method of constant scale returns. The DEA with variable returns to scale is more efficient, due to the efficiency analysis being made according to the size scale of the municipalities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2908 |