http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2907
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Marina Eduarda Souza | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Marina Eduarda Souza. Planejamento estratégico como ferramenta de gestão em universidade pública: um estudo de caso. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Planejamento Estratégico é uma ferramenta imprescindível para as empresas aprimorarem sua performance e aumentar sua vantagem competitiva. O presente estudo, visa entender como essa ferramenta está sendo implementada no departamento de Engenharia do Produção, do campus ICEA, pertencente à UFOP. Em vista do departamento, pertencer à uma instituição pública, a implementação do Planejamento Estratégico se tornou mais laborioso pelas idiossincrasias da administração pública que as universidades federais carregam. Para a construção do trabalho, ocorreu uma realização de um estudo de caso no departamento de Engenharia de Produção por meio de entrevistas semiestruturadas e análises de documentos. Posteriormente, foi feito um contraponto entre as etapas de concepção de um Planejamento Estratégico apresentado pela literatura com o que foi feito pelo departamento. Foram apresentados os elementos estratégicos debatidos nos três momentos de planejamento realizado pelo departamento. E, por fim, foram apresentados os aspectos que dificultaram e beneficiaram o departamento com a construção de um Planejamento Estratégico departamental. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Universidade de faculdades púbilicas | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.title | Planejamento estratégico como ferramenta de gestão em universidade pública : um estudo de caso. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Alana Deusilan Sester | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
dc.description.abstracten | Strategic Planning is an essential tool for companies to improve their performance and increase their competitive advantage. This study aims to understand how this tool is being implemented in a Production Engineering department on the ICEA campus, belonging to UFOP. In view of the department, belonging to a public institution, the implementation of Strategic Planning became more laborious due to the idiosyncrasies of public administration that federal universities carry. For the writing of the work, a case study was carried out in the Production Engineering department through semi-structured interviews and document analysis. Posteriorly, a counterpoint was made between the stages of designing a Strategic Planning presented by the literature with what was done by the department. The strategic elements discussed in the three planning moments carried out by the department were presented. And, finally, the aspects that hindered and benefited the department with the writing of a departmental Strategic Planning were presented. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.8186 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_PlanejamentoEstrategicoFerramenta.pdf | 1,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons