http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2903| Título: | Traçando processos hidrotermais e metamórficos em granada nos depósitos IOCG da porção norte do Domínio Carajás, Província Carajás (Cráton Amazônico). |
| Autor(es): | Oliveira, Christiane Soares de |
| Orientador(es): | Melo, Gustavo Henrique Coelho de Oliveira, Débora Vasconcelos de |
| Membros da banca: | Melo, Gustavo Henrique Coelho de Tazava, Edison Toledo, Poliana Iara de Freitas |
| Palavras-chave: | Metalogenia Granada Depósito de óxido de ferro-cobre-ouro |
| Data do documento: | 2020 |
| Referência: | Oliveira, Christiane Soares de. Traçando processos hidrotermais e metamórficos em granada nos depósitos IOCG da porção norte do Domínio Carajás, Província Carajás (Cráton Amazônico). 2020. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
| Resumo: | A Província Carajás, localizada na porção sudeste do Cráton Amazônico, é notável por concentrar a maior parte dos depósitos de óxido de ferro-cobre-ouro (IOCG) do Brasil. A norte desta província ocorre uma faixa de intensa deformação, a Zona de Cisalhamento do Cinzento, que hospeda diversos depósitos tipo IOCG, incluindo os depósitos Salobo e Grota Funda. O depósito Salobo é hospedado por granitoides e gnaisses meso e neoarqueanos. Este depósito apresenta elevada quantidade de granada associada a um intenso processo de metassomatismo férrico que antecede a precipitação das mineralizações de Cu e Au. Em contrapartida, o depósito Grota Funda é hospedado por sequências de rochas extremamente preservadas de metamorfismo, que incluem basaltos, gabros e BIFs. Nesse depósito, a presença da granada ocorre principalmente em direção à zona central, aonde metassomatismo férrico é mais intenso. A presença de granada nesses depósitos vem sendo motivo de diversos debates em relação à sua formação, uma vez que processos hidrotermais associados a um metamorfismo regional podem ter possibilitado a formação desta paragênese de alta temperatura. Foi realizada caracterização textural e composicional da granada dos depósitos, através de estudos petrográficos e da análise por MEV-EDS. Esses estudos permitiram a identificação de três tipos texturais de granada no depósito Salobo, a granada do tipo (i) ocorre de forma idioblástica sem relação com a foliação, enquanto a do tipo (ii) ocorre estirada, com presença de sombra de pressão e contornada pela foliação da rocha e a granada do tipo (iii) encontrada de forma fraturada e, por vezes, alterada por clorita e biotita. As análises composicionais por MEV-EDS dos três tipos de granada do Salobo não mostraram variação composicional entre núcleo e borda. Já no depósito Grota Funda a granada foi considerada como pertencente a um único tipo textural, que ocorre idioblástica, exibindo leve fraturamento e sem zoneamento composicional. A granada de ambos os depósitos apresenta elevado teor de almandina. A (a) homogeneidade dos cristais de granada, (b) ausência de zoneamento entre núcleo e borda e a (c) ausência de variações composicionais significativas, podem mostrar que a formação desta granada foi por hidrotermalismo de alta temperatura e não por metamorfismo regional. No entanto, a transição do Domínio Carajás com o Domínio Bacajá ainda não é totalmente compreendida, havendo ainda muito debate sobre um possível evento metamórfico regional resultante da colisão destes Domínios, o que não permite descartar completamente a hipótese da existência de metamorfismo regional neoarqueano. |
| Resumo em outra língua: | The Carajás Province, located in the southeast of the Amazon Craton, is recognized for hosting important iron-oxide copper–gold deposits (IOCG) in Brazil. To the north of this province occurs one belt of intense deformation, the Cinzento Shear Zone, which hosts several IOCG type deposits, including Salobo and Grota Funda deposits. The Salobo deposit is hosted by Meso and Neoarchean granitoids and gneisses. This deposit presents high amounts of garnet associated with an intense process of ferric metasomatism that precedes the precipitation of Cu and Au mineralization. In contrast, the Grota Funda deposit is hosted by sequences of extremely preserved rocks from metamorphism, which include basalt, gabbros and BIF. In this deposit, the presence of the garnet occurs mainly towards the central zone, where ferric metasomatism is more intense. The presence of garnet in these deposits has been the subject of several debates regarding its formation, since hydrothermal processes associated with regional metamorphism may have enabled the formation of this high temperature paragenesis. Textural and compositional characterization of the garnet of these deposits was carried out through petrographic studies and analysis by MEV-EDS. These studies allowed the identification of three textural types of garnet in the Salobo deposit, the type (i) garnet occurs in an idioblastic form not related with the foliation, while the type (ii) garnet occurs stretched, with the presence of pressure shadow and bypassed by foliation of the rock and the type (iii) garnet that occurs in an altered and fractured form. The compositional analyzes by MEV-EDS of the three types of Salobo garnet did not show compositional variation between core and rim. On the contrary, in the Grota Funda deposit, the garnet was considered to be formed during one single textural type, which occurs idioblastc, exhibiting slight fracturing and without compositional zoning. The garnet in both deposits has a high almandine content. The (a) homogeneity of the garnet crystals, (b) the absence of zoning between the core and the rim and (c) the absence of significant compositional variations, may show that the formation of this garnet was due to hydrothermal alteration\fluids and not regional metamorphism. However, the transition from the Carajás Domain to the Bacajá Domain is not yet fully understood, which does not allow to completely discard the hypothesis of the existence of Neoarchean metamorphism. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2903 |