http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2902
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Aline Mara Alves | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Serafim, Viviane da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Pessoa, Alex Bruno Silva | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PESSOA, Alex Bruno Silva. Aplicação de um modelo de portifólio de compras no suporte a gestão de matérias-primas em uma usina siderúrgica de grande porte. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A categoria de matérias-primas representa um dos mais altos custos dentro dos recursos financeiros das áreas de compras das organizações. Em decorrência desse fator, é necessário por vezes atenção extra com a gestão de estoques da organização, o que traz custos fixos relativos a esse processo evidenciando a importância de um sistema de controle eficaz junto a esse tipo de produto. Nesse contexto, a metodologia de Strategic Sourcing, a qual busca sempre a aquisição avaliando o menor custo total de propriedade, tem sido cada vez mais aplicada pelos compradores dentro das empresas, já que essa considera a realização de aquisições que avaliam todos os custos embutidos do processo de compra. O objetivo deste trabalho é aplicar um modelo de portifólio de compras de matérias-primas para a organização em estudo, que foi desenvolvido dentro da uma indústria siderúrgica no interior do estado de Minas Gerais, especificamente na área de compras dessa organização. Através de um estudo de caso se aplicou a matriz estratégica de compras de Kraljic, que se desdobra em estratégias de relacionamento diferentes para cada produto categorizado dentro da mesma. O estudo se justifica devido a possibilidade de tornar próxima a relação junto aos fornecedores críticos do processo estudado, gerando foco justamente nos itens mais importantes dentro desse portifólio de compras. Como resultado principal do trabalho, houve a categorização de uma lista de itens utilizada na área de compras em estudo, o que gera ao comprador uma possibilidade de aplicar estratégias diferentes de relacionamento com cada fornecedor da cadeia de suprimentos em que a siderúrgica está inserida. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Administração da produção | pt_BR |
dc.subject | Planejamento empresarial - compras | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Matérias-primas | pt_BR |
dc.subject | Controle de estoque | pt_BR |
dc.title | Aplicação de um modelo de portfólio de compras no suporte a gestão de matérias-primas em uma usina siderúrgica de grande porte. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Aline Mara Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Serafim, Viviane da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Clarissa Barros da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amaral, Mônica do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Rafael Lucas Machado | pt_BR |
dc.description.abstracten | The raw material category represents one of the highest costs within the financial resources of the organizations' purchasing areas. As a result of this factor, it is sometimes necessary to pay extra attention to the organization's inventory management, which brings fixed costs related to this process, highlighting the importance of an effective control system with this type of product. In this context, the Strategic Sourcing methodology, which always seeks acquisition by evaluating the lowest total cost of ownership, has been increasingly applied by buyers within companies, since it considers making acquisitions that evaluate all the embedded costs of the company. purchase process. The objective of this work is to apply a model of raw materials purchasing portfolio to the organization under study, which was developed within a steel industry in the interior of the state of Minas Gerais, specifically in the purchasing area of that organization. Through a case study, Kraljic's strategic purchasing matrix was applied, which unfolds into different relationship strategies for each product categorized within it. The study is justified due to the possibility of making the relationship close to the critical suppliers of the studied process, generating focus precisely on the most important items within this purchasing portfolio. As a main result of the work, there was the categorization of a list of items used in the purchasing area under study, which gives the buyer the possibility of applying different relationship strategies with each supplier in the supply chain in which the steel company is inserted. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.8373 | pt_BR |