Título: Uso de medicamentos potencialmente inapropriados e a polifarmácia em idosos atendidos na Farmácia Escola da UFOP.
Autor(es): Franco, Carolina Silveira
Orientador(es): Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Pedroso, Luana Amaral
Membros da banca: Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do
Pedroso, Luana Amaral
Belo, Vanessa de Almeida
Jeremias, Wander de Jesus
Palavras-chave: Idosos
Medidas de segurança
Medicamentos
Pacientes
Prescrição
Data do documento: 2020
Referência: FRANCO, Carolina Silveira. Uso de medicamentos potencialmente inapropriados e a polifarmácia em idosos atendidos na Farmácia Escola da UFOP. 2020. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O aumento da longevidade trouxe transformações importantes no perfil de morbidade da população. O predomínio de doenças crônicas não transmissíveis na geriatria faz com que a prescrição de medicamentos seja cada vez mais extensa e complexa. Estes aspectos, somados às mudanças fisiológicas específicas do processo de envelhecimento e à crescente medicalização, predispõem o indivíduo ao risco aumentado de problemas relacionados à farmacoterapia. Um dos fatores mais importantes que influenciam na complexidade do regime terapêutico é a alta prevalência de polifarmácia, que pode levar à maior incidência de eventos adversos e à prescrição de Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPIs). O objetivo desse estudo foi descrever o perfil de utilização de medicamentos em idosos atendidos pela Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), com foco na segurança dos pacientes. Trata-se de um estudo transversal descritivo realizado em uma farmácia universitária vinculada a uma unidade de atenção primária em saúde do SUS de Ouro Preto. A coleta de dados ocorreu no período de 09 de setembro a 09 de dezembro de 2019. Os dados foram obtidos por meio de fichas cadastrais e receituários de pacientes com a idade igual ou superior a 65 anos e que residiam em Ouro Preto, MG. Os medicamentos foram classificados segundo o Anatomical Therapeutic and Chemical Classification, e aqueles considerados impróprios para idosos foram identificados segundo o Critério de Beers, em sua atualização de 2019. No período de estudo, os 161 idosos cadastrados na Farmácia Escola consumiram 671 medicamentos, uma média de 4,1 medicamentos/idoso. Os medicamentos mais utilizados pertencem à categoria dos cardiovasculares (60,1%). A polifarmácia foi verificada em 40,3% dos idosos e os MPIs foram identificados em 24,2% dos pacientes. Observou-se, também, que a maioria dos MPIs foram encontrados nas prescrições de idosos submetidos à polifarmácia. A compreensão dos fatores associados à polifarmácia e à prescrição de medicamentos inapropriados no âmbito da atenção primária é fundamental para a implementação de estratégias que visem práticas mais seguras no uso de medicamentos em idosos.
Resumo em outra língua: The increase in longevity brought important changes in the population's morbidity profile. The predominance of chronic noncommunicable diseases in geriatrics makes the prescription of medications increasingly extensive and complex. These aspects, added to the specific physiological changes of the aging process and the increasing medicalization, predispose the individual to an increased risk of problems related to pharmacotherapy. One of the most important factors that influences the complexity of the therapeutic regimen is the high prevalence of polypharmacy, which can lead to a higher incidence of adverse events and the prescription of Potentially Inappropriate Medications (PIMs). The aim of this study is to describe the profile of medication used in the elderly attended by the Pharmacy School of the Federal University of Ouro Preto (UFOP), with a focus on patient safety. This is a cross-sectional descriptive study carried out at a University Pharmacy linked to a primary health care unit of the Brazilian National Health System (Sistema Único de Saúde -SUS). Data collection occurred from September 09 to December 09, 2019.The data were obtained through personal files and prescriptions of patients, aged 65 years or over and residing in Ouro Preto, MG. The drugs were classified according to the Anatomical Therapeutic and Chemical Classification, and those considered unsuitable for the elderly were identified according to the Beers Criterion, in its 2019 update. During the study period, the 161 elderly registered at the Pharmacy School consumed 671 medications, an average of 4.1 per elderly. The most used medications belong to the cardiovascular category (60.1%). Polypharmacy was found in 40.3% of the elderly and PIMs were identified in 24.2% of patients. It was also observed that the majority of PIMs were found in the prescriptions of elderly people submitted to polypharmacy. Understanding the factors associated with polypharmacy and the prescription of inappropriate medications in the context of primary care is essential for the implementation of strategies aimed at safer practices in the use of medicines in the elderly.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2900