Título: Estudo de viabilidade econômica para implantação de um sistema de aquecimento solar a vácuo para uma residência.
Autor(es): Costa, Emanuel Hespanhol
Orientador(es): Bortolaia, Luís Antônio
Membros da banca: Bortolaia, Luís Antônio
Tayer, Sávio Sade
Figueira Junior, Edson Alves
Palavras-chave: Coletores solares - vácuo
Água - aquecimento solar
Análise dimensional
Estudo de viabilidade
Data do documento: 2020
Referência: COSTA, Emanuel Hespanhol. Estudo de viabilidade econômica para implantação de um sistema de aquecimento solar a vácuo para uma residência. 2020. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: O Brasil é um país com grande incidência de radiação solar, e uma ótima alternativa para diminuir os custos com energia elétrica é investir em uma fonte renovável de energia, como o uso de coletores solares. Com este objetivo, o presente trabalho realiza um estudo de viabilidade econômica sobre o sistema de aquecimento de água para uma residência de 15 pessoas através de coletores solares de tubo à vácuo. A partir de uma pesquisa exploratória do sistema de aquecimento de água residencial por meio de coletores solares, foi feito o dimensionamento deste, que com um caráter quantitativo e qualitativo, utilizou-se de pesquisas bibliográficas para realizar o estudo de caso de uma residência republicana típica da cidade de Ouro Preto – MG. Com isso, dimensionou-se e fez-se a seleção dos equipamentos do sistema solar dados pelo INMETRO (2018), que para o caso estudado, a área coletora deve ser de 7,11 m² e o reservatório térmico de 600 litros. Afim de estudar também a viabilidade econômica do projeto, cálculos de engenharia econômica foram executados e concluiu-se que o projeto é totalmente viável, além de ter um curto payback de 1 ano.
Resumo em outra língua: Brazil is a country with a high incidence of solar radiation, a great alternative to reduce electricity costs and invest in a renewable source of energy, such as the use of solar collectors. With this objective in mind, the present project carries out an economic feasibility study on the water heating system for a residence of 15 people using vacuum tube solar collectors. From an exploratory research of the residential water heating system using solar collectors, it was dimensioned, which with a quantitative and qualitative character, used bibliographic research to carry out the case study of a typical republican residence from the city of Ouro Preto - MG, where 15 residents live. With that, it was dimensioned and made the selection of the equipment of the solar system given by INMETRO (2018), that for the studied area, a collecting area must be 7.11 m² and the thermal reservoir of 600 liters. In order to also study the economic viability of the project, economic engineering calculations were compensated and expected if the project is totally viable, in addition to having a short payback of 1 year
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2899