http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2895
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.author | Cabral, Lorena Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CABRAL, Lorena Oliveira. Análise da influência de parâmetros de projeto no desempenho de coletores solares de tubos evacuados. 2020. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Frente à crescente discussão em torno da necessidade de adotar fontes renováveis de energia no âmbito mundial, o Brasil se vê cada vez mais inclinado a explorar o seu potencial de energia uma vez que dispõe de uma alta incidência solar. Dentro desse contexto, os coletores solares representam uma ferramenta para diminuir o gasto de energia elétrica através da redução de emprego de outras fontes de energia de alto custo econômico, bem como grandes riscos ambientais e sociais. Neste sentido, o presente trabalho pretende analisar o desempenho de coletores solares à vácuo com tubos em U para aquecimento de água residencial diante da variação de parâmetros de projeto. O estudo é fundamentado quanto ao objetivo em uma pesquisa descritiva, quantitativa e quanto aos aspectos técnicos, em uma pesquisa bibliográfica ou documental. A partir do equacionamento matemático obtido através do balanço de energia no coletor solar de tubos evacuados, implementado no software Engineering Equation Solver versão demonstrativa, são determinados a eficiência; o ganho útil de calor; o fator de remoção de calor e a temperatura da água na saída. Com estes valores, os parâmetros de comprimento, condutância sintética do revestimento, vazão mássica, radiação solar incidente, transmissividade, absortividade, coeficiente de transferência de calor por convecção do tubo em U, temperatura de entrada no tubo e velocidade do ar são variados e analisados quanto à influência do desempenho do coletor solar. Através dos cálculos e da representação gráfica apresenta-se que os parâmetros que mais influenciam no desempenho do coletor solar de tubos evacuados são o produto da absortividade pela a transmissividade; condutância sintética do absorsor e radiação solar incidente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Meios de transferência de calor | pt_BR |
dc.subject | Coletores solares | pt_BR |
dc.subject | Água - aquecimento solar | pt_BR |
dc.subject | Tubos de calor | pt_BR |
dc.subject | Calor - transmissão | pt_BR |
dc.title | Análise da influência de parâmetros de projeto no desempenho de coletores solares de tubos evacuados. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Cláudio Márcio | pt_BR |
dc.description.abstracten | Faced with the growing discussion around the need to embrace renewable energy sources worldwide, Brazil is increasingly inclined to explore its potential for energy since it has a high solar incidence. Within this context, solar collectors represent a mechanism to reduce electricity expenditure by reducing the use of other energy sources of high economic cost, as well as the major environmental and social risks. In this sense, the present work intends to analyze the performance of the glass evacuated tube solar collector with U-tube for residential water heating in view of the range of design parameters. The study is based, in terms of objective, on a descriptive, quantitative research and on the technical aspects in the bibliographic or documentary research. From the mathematical equation obtained through the energy balance the glass evacuated tube solar collector with U-tubes, implemented in the engineering equation solver (EES) software demonstrative version, the efficiency; the heat gain; the heat removal factor and the water temperature at the outlet are determined. With these values the parameters of length; synthetic coating conductance; mass flow; incident solar radiation; transmissivity; absorptivity; heat transfer coefficient by convection of the U-tube; tube inlet temperature and air velocity are range and analyzed for the influence of solar collector performance. Through the calculations and the graphic representation, it is presented that the parameters that most influence the performance of the glass evacuated tube solar collector with U-tube are the product of absorptivity by transmissivity; synthetic conductance of the absorber (47% increase in efficiency) and incident solar radiation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1050 | pt_BR |