Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Margarida da
dc.contributor.author: Vilas Boas, Felipe Augusto-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: VILAS BOAS, Felipe Augusto. Avaliação da aplicação de suportes na estabilização e sustentação de escavações subterrâneas. 2020. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: As operações de lavra são realizadas em profundidades cada vez maiores, geralmente com diminuição de teor e aumento da relação estéril-minério, motivando como alternativa, o acelerado crescimento nas últimas décadas, da aplicação dos métodos de explotação subterrânea. Todavia, a viabilidade de trabalhos em subsolo exige análises específicas, uma vez que o aumento da distância em relação à superfície influi diretamente em maiores custos e preocupações com segurança e melhorias nos índices operacionais do projeto. Este trabalho, apresenta um estudo realizado na mina de cobre Papomono, propriedade da empresa Minera Tres Valles, localizada na cidade de Salamanca no Chile em que o aprofundamento da extração mineral gerou relevante aumento nas tensões induzidas no maciço rochoso. Diferentes tipos de suportes e reforços são utilizados para auxiliarem a sustentação das aberturas geradas na lavra subterrânea e dentre os diversos mecanismos de estabilização existentes, em Papomono, foi necessário empregar revestimentos em telas metálicas, concreto projetado e tirantes. Considerando-se a tendência de aumento do número de minas subterrâneas no Brasil e de seus volumes de produção, este trabalho foi desenvolvido com a finalidade de analisar a situação de três importantes minas subterrâneas no país e verificar ações destas empresas em busca de melhorias no processo de sustentação das suas escavações subterrâneas estabelecendo no decurso das análises, comparações empíricas e práticas com a mina do Chile, com ênfase em possibilidades e tendências, envolvendo mecanização e novas técnicas de engenharia para fortificação dos corpos rochosos. O trabalho realiza uma revisão bibliográfica, dos princípios de atuação e dimensionamento dos mecanismos de suporte das escavações subterrâneas, por meio da compilação de dados de caracterização geológica e geotécnica das minas selecionadas (Caraíba, Cuiabá e Vazante) bem como das propriedades que definem o maciço rochoso e os elementos de sustentação, com base nos dados disponibilizados pelos autores referenciados. Observa-se em todas as minas analisadas, a utilização de telas, concreto projetado e tirantes, porém em diferentes especificações, quantidades e associações que implicam a utilização de outros elementos como o cabeamento, as cambotas, o TSL e os enchimentos, em concordância com o estado de tensões, a qualidade do maciço rochoso, os custos de implementação, entre outros fatores que os tornam viáveis nessas condições em determinadas galerias ou realces. Houve ainda, em todas as minas, em algum momento desde o início do projeto, mudança do método de lavra utilizado, a fim de se melhor adequar à geometria e dimensões dos corpos mineralizados e de acompanhar as novas tendências da tecnologia. Notou-se que as ações, relacionadas à mudança do método de explotação, influenciaram a seleção e dimensionamento dos suportes adequados, exigindo melhorias nas técnicas e a execução da operação com um maior controle geotécnico para melhora nos índices dessas minas subterrâneas. Por meio dessas considerações objetiva-se incentivar novos estudos acerca da tomada de decisões em relação ao uso dos mecanismos de estabilização e estruturas de suporte, visando otimizar as soluções de projeto atendendo os requisitos de segurança e diminuindo a necessidade de retrabalhos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lavra subterrânea
dc.subject: Mecânica de rochas
dc.subject: Rochas - escavação - estabilidade
dc.title: Avaliação da aplicação de suportes na estabilização e sustentação de escavações subterrâneas
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.contributor.referee: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.referee: Costa, Leandro de Vilhena
dc.description.abstracten: Mining operations are performed at ever greater depths usually with decrease of the ore content and increase of the waste/ore relationship, motivating as an alternative, the accelerated growth in the last decades, of the application of underground mining methods. However, the viability of underground work requires specific analyses, since the increase in the distance from the surface directly influences in higher costs and security concerns and improvements in the project's operational rates. This work presents a study developed at Papomono mine, property of Minera Tres Valles company, located in the city of Salamanca in Chile where the deepening of mineral extraction generated a relevant increase in the tensions induced in the rock mass. Different types of supports and reinforcements are used to help support the openings generated in the underground mining and among the several existing stabilization mechanisms, in Papomono, it was necessary to use metallic mesh coverings, shotcrete and anchorage. In accordance with the trend of increasing number of underground mines in Brazil and their production volumes, this work was developed in order to analyze the situation of three important underground mines in the country and verify actions of these companies in search of improvements in the process of sustaining their underground excavations, establishing in the course of the analysis, empirical and practical comparisons with the Chilean mine, with emphasis on possibilities and trends, involving mechanization and new engineering techniques for fortification of rock structures. The work does a bibliographic review, of the principles of action and dimensioning of the support mechanisms of underground excavations, through the compilation of data of geological and geotechnical characterization of the selected mines (Caraíba, Cuiabá and Vazante) as well as the properties that define the rock mass and the support elements, based on the data made available by the referenced authors. It is observed in all the analyzed mines, the use of mesh, shotcrete and bolts, however in different specifications, quantities and associations that also imply the use of other elements such as cabling, crankshafts, TSL and fillers, in accordance with the state of tension, the quality of the rock mass, the costs of implementation, among other factors that make them viable in these conditions in certain galleries or enhancements. There was also, in all the mines, at some point since the beginning of the project, a change in the method of mining used, in order to better adapt to the geometry and dimensions of the mineralized structures and to follow the new trends in technology. It was noticeable that the actions related to the change in the mining method, had an influence on the selection and sizing of the adequate supports, demanding improvements in the techniques and in the execution of the operation with a greater geotechnical control to improve the indices of these underground mines. Through these considerations the objective is to encourage new studies on decision-making regarding the use of stabilization mechanisms and support structures, in order to optimize design solutions meeting safety requirements and reducing the need of rework.
dc.contributor.author: ID15.1.1152
Aparece en las colecciones: Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoAplicaçãoSuportes.pdf4,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons