Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Diego Fernandes Pantuza
dc.contributor.author: Siqueira, Danilo Vaz Cardoso-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Danilo Vaz Cardoso. Previsão de demanda para óleos lubrificantes automotivos de posto de combustíveis. 2020. 57f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2020.
dc.description.abstract: No setor empresarial as vantagens competitivas são cruciais para o bom desempenho do negócio, tendo como base um bom gerenciamento de todos os produtos e serviços oferecidos pela organização. Em busca dessas vantagens competitivas e de se alavancar os lucros, se tornou comum nos postos de combustíveis o oferecimento de diversos serviços complementares, como as vendas de óleos lubrificantes automotivos. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo aplicar o método de previsão de demanda denominados métodos das médias, para prever as demandas dos óleos lubrificantes de um posto de combustíveis, localizado em João Monlevade, MG. Foram coletados dezesseis meses de dados de vendas mensais de óleos lubrificantes automotivos, sendo considerados para o estudo através da curva ABC os dez principais produtos, que representavam 69% das vendas. Após a aplicação dos modelos de média móvel simples, média móvel ponderada, média móvel exponencial de primeira ordem, média móvel exponencial de segunda ordem e demanda corrigida, foi feito a comparação do desempenho dos métodos das médias com relação a demanda real dos óleos lubrificantes automotivos do período analisado e o melhor método de previsão de demanda para as vendas dos óleos lubrificantes automotivos do posto de combustíveis estudado, foi a média móvel ponderada com quatro períodos de ponderação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Combustíveis - comércio
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Oferta e procura - previsão
dc.subject: Óleos lubrificantes
dc.title: Previsão de demanda para óleos lubrificantes automotivos de posto de combustíveis.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Diego Fernandes Pantuza
dc.contributor.referee: Reis, Luciana Paula
dc.contributor.referee: Pinto, Rafael Lucas Machado
dc.description.abstracten: In the business sector, competitive advantages are crucial for the good performance of the business, based on good management of all products and services offered by the organization. In search of these competitive advantages and to leverage profits, it became common at fuel stations to offer several complementary services, such as sales of automotive lubricating oils. Therefore, this work aimed to apply the demand forecast method called methods of averages, to forecast the demands of lubricating oils at a fuel station, located in João Monlevade, MG. Sixteen months of monthly sales data for automotive lubricating oils were collected, and the top ten products, which represented 69% of sales, were considered for the study through the ABC curve. After applying the simple moving average, weighted moving average, first order exponential moving average, second order exponential moving average and adjusted demand, the performance of the averaging methods was compared with the actual demand for automotive lubricating oils of the analyzed period and the best demand forecast method for sales of automotive lubricating oils at the gas station studied, was the weighted moving average with four weighting periods.
dc.contributor.author: ID15.2.8076