http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2882
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Puperi, Deborah Barros Fritscher | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PUPERI, Deborah Barros Fritscher. A representação como ferramenta no ensino de arquitetura : possibilidades de seu uso criativo, processual e libertador. 2020. 82 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga a representação na arquitetura e seu uso como ferramenta criativa, processual e libertadora para o docente e discente da graduação. Dessa forma, busca-se o uso criativo da representação nas fases iniciais do projeto arquitetônico, principalmente na fase de concepção, alinhando-a com a pedagogia progressista libertadora de Paulo Freire. O Trabalho Final de Graduação se desenvolve a partir do estudo dos diversos meios que a representação em arquitetura abrange, e suas intenções de uso como produto e como processo. Depois é investigado as relações do homem perante essa ferramenta desde o surgimento da perspectiva até seus usos no meio digital. Assim, buscamos por essa abordagem de suas relações de modo crítico, abordando seu uso no mercado, mas principalmente no ensino de arquitetura. Conclui-se que o processo de projetar visando a representação como produto enfraquece a relação de criatividade do arquiteto ou do estudante de arquitetura. Esse trabalho, por fim, seleciona práticas pedagógicas e projetuais como sugestões para o desenvolvimento do aluno em seu projeto arquitetônico, explorando a representação de modo criativo, processual, emancipador e autônomo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Desenho arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - projetos e plantas | pt_BR |
dc.title | A representação como ferramenta no ensino de arquitetura : possibilidades de seu uso criativo, processual e libertador. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arruda, Guilherme Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Ana Paula Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Joana Vieira da | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work investigates representation in architecture and its use as a creative, procedural and liberating tool for teachers and undergraduate students. In this way, the creative use of representation is sought in the early stages of architectural design, especially in the design phase, aligning it with Paulo Freire's progressive liberating pedagogy. The Final Graduation Work is developed from the study of the different means that the representation in architecture covers, and its intentions of use as a product and as a process. Afterwards, man's relationships with this tool are investigated from the perspective's emergence to its uses in the digital environment. Thus, we seek this approach to their relationships critically, addressing their use in the market, but mainly in the teaching of architecture. It is concluded that the process of designing aiming at representation as a product weakens the relationship of creativity of the architect or student of architecture. This work, finally, selects pedagogical and design practices as suggestions for the student's development in his architectural project, exploring representation in a creative, procedural, emancipatory and autonomous way. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.1555 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Arquitetura e Urbanismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_RepresentacaoFerramentaEnsino.pdf | 3,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons