Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Assis, Ana Paula Silva de
dc.contributor.advisor: Ferreira, Eduardo Evangelista
dc.contributor.author: Pereira, Matheus Cyrineo-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: PEREIRA, Matheus Cyrineo. O canteiro, desenho e a mina DU Veloso. 2020. 77 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo estudar e documentar o processo construtivo da Mina Du Veloso, localizada na cidade de Ouro Preto, bairro São Cristóvão. O local funciona hoje como um museu sobre os processos mineralógicos acontecidos no território durante o século XVIII, mais precisamente a extração de ouro por galerias. Essa construção aconteceu se descolando daquilo que é hegemônico no Brasil, como a violência e exploração vivenciada no canteiro formal e ou a pobreza material e instabilidade características da autoconstrução individual. A construção da mina, além de utilizar o conhecimento formal da engenharia, também utiliza de saberes tradicionais buscando uma comunicação com a arquitetura colonial. A exposição dessas técnicas e conhecimentos utilizados é feita através das histórias em quadrinhos. A linguagem dos quadrinhos se mostra uma alternativa para expor conhecimentos arquitetônicos indo além do desenho convencional plantas, cortes e fachadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: História em quadrinhos
dc.subjecttécnicas vernaculares
dc.subjectcanteiro de obras
dc.subjectautoconstrução
dc.subjectmutirão autogerido
dc.title: O canteiro, desenho e a mina DU Veloso.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Ana Paula Silva de
dc.contributor.referee: Souza, Maurício Leonard de
dc.contributor.referee: Canuto, Frederico
dc.description.abstracten: This work aims to study and document the construction process of Mina Du Veloso, located in the city of Ouro Preto, São Cristóvão neighborhood. The site today functions as a museum on the mineralogical processes that took place in the territory during the 18th century, more precisely the extraction of gold by galleries. This construction took place detaching from what is hegemonic in Brazil, such as the violence and exploitation experienced in the formal construction site and or the material poverty and instability characteristic of individual self-construction. The construction of the mine, in addition to using formal engineering knowledge, also uses traditional knowledge seeking communication with colonial architecture. The exposure of these techniques and knowledge used is made through comic books. The language of comics proves to be an alternative to expose architectural knowledge going beyond the conventional drawing of plants, sections and facades.
dc.contributor.author: ID13.1.1639
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_CanteiroDesenhoMina.pdf39,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons