http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2876
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Clécio Magalhães do | pt_BR |
dc.contributor.author | Bernardino, Mariany Donato | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERNARDINO, Mariany Donato. Edifícios de uso misto: centro de cultura, lazer e serviços de São Miguel do Anta - MG. 2020. 83 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, 80% das cidades são consideradas pequenas, cujo potencial do desenvolvimento econômico está atrelado à atividade rural. Participam de redes de cidades pequenas, para poderem compartilhar entre si a oferta e demanda por mão de obra, serviços e produtos. Mas isto não atende a carências dos municípios pequenos por planejamento e manutenção de espaços públicos que promovam o bem-estar, a participação social e desenvolvimento da cidade. Este é o cenário socioeconômico do município de São Miguel do Anta de Minas Gerais. O objetivo deste trabalho é propor um anteprojeto arquitetônico para um equipamento público/privado denominado Centro de Cultura, Lazer e Serviços para São Miguel do Anta. A metodologia envolveu pesquisas bibliográficas acerca do tema, estudo das características sociais e econômicas de São Miguel do Anta, diagnóstico da biblioteca pública e mapeamento das manifestações culturais da cidade, assim como uma avaliação da demanda por infraestrutura de serviços. Estas investigações apontaram para partes da população vulneráveis sócio e economicamente: mães chefes de família e com filho menor de idade e pessoas com 18 anos ou mais sem fundamental completo e com ocupação informal, que merecem atenção especial da biblioteca municipal, segundo suas funções contemporâneas, e não exercidas devido à ausência de espaço. Também necessitam de nova sede o “Pré-Enem popular”, com objetivo de valorizar sua função social, a Secretaria de Educação para poder executar com êxito suas funções e espaços de lazer e comerciais, destinados a comercialização dos produtos da Agricultura Familiar, entre outras. A proposta arquitetônica buscou contemplar a qualificação do espaço público, a flexibilidade dos usos e uma tecnologia construtiva coerente com as capacidades locais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Cidades pequenas | pt_BR |
dc.subject | Lazer - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias construtivas | pt_BR |
dc.title | Edifícios de uso misto : centro de cultura, lazer e serviços de São Miguel do Anta - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vale, Clécio Magalhães do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arcipreste, Cláudia Maria | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lamounier, Victor Ferreira Estrela Muzzi | pt_BR |
dc.description.abstracten | In Brazil, 80% of the cities are considered small, whose economic development potential is linked to rural activity. They participate in small-town networks, in order to share the supply and demand for labor, services and products among themselves. But this does not meet the needs of small municipalities for planning and maintaining public spaces that promote wellbeing, social participation and development of the city. This is the socioeconomic scenario of the municipality of São Miguel do Anta in Minas Gerais. Thus, the objective of this work is to propose an architectural project for a public space called Center of culture, leisure and services for São Miguel do Anta. The methodology involved bibliographic research on the theme, study of the social and economic characteristics of São Miguel do Anta, diagnosis of the public library and mapping of the city's cultural manifestations. These investigations pointed to parts of the population that are socio and economically vulnerable, they are: mothers who are heads of family and with a minor child and people aged 18 or over without complete elementary education and with informal occupation. Which deserve special attention from the municipal library, according to its contemporary functions, which are not exercised due to the lack of space. In addition to the library, the “Pré-Enem popular” also needs a new headquarters, in order to enhance its social function, the Department of Education in order to successfully execute its functions and leisure and commercial spaces. One of them aimed at the commercialization of Family Farming products in order to promote local development. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1254 | pt_BR |