Título: Análise cinemática da deformação rúptil Proterozoica na Anticlinal de Itacambira, Itacambira - Minas Gerais.
Autor(es): Friguetto, Beatriz Saralha
Orientador(es): Souza, Maria Eugênia Silva de
Fonseca, Marco Antônio
Membros da banca: Souza, Maria Eugênia Silva de
Castro, Marco Paulo de
Oliveira, Rosana Gonçalves de
Palavras-chave: Geologia estrutural
Orógeno Araçuaí - MG
Rochas - deformação
Embasamento cristalino
Data do documento: 2021
Referência: Friguetto, Beatriz Saralha. Análise cinemática da deformação rúptil Proterozoica na Anticlinal de Itacambira, Itacambira - Minas Gerais. 2020. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A Anticlinal de Itacambira é uma feição morfo-estrutural localizada na região centro-norte do estado de Minas Gerais, e encontra-se inserida no domínio externo do Orógeno Araçuaí, próxima ao limite leste do Cráton São Francisco. A estrutura está inserida no contexto tectono-estutural do cinturão de dobras e cavalgamentos da Serra do Espinhaço, e marca o início geográfico da Serra do Espinhaço Setentrional em Minas Gerais. Rochas granito-gnáissicas Arqueanas a Paleoproterozoicas do Complexo Porteirinha afloram no núcleo da anticlinal, constituindo o embasamento cristalino, e são recobertas por rochas do Supergrupo Espinhaço e do Grupo Macaúbas, que estruturam os flancos desta megadobra. O Grupo Macaúbas registra a abertura da bacia homônima que se nucleou no ínicio do Toniano, num processo de rifteamento continental que resultou na formação de um amplo aulacógeno. Em um segundo estágio de rifteamento continental, durante o Criogeniano, a Bacia Macaúbas evoluiu para uma margem passiva com formação de crosta oceânica. O desenvolvimento deste sistema bacinal se estabeleceu de maneira descontínua e complexa devido a presença de estruturas pretéritas condicionantes, provenientes de ciclos extensionais anteriores (Bacia Espinhaço) e da nucleação do embasamento cristalino. Após estes ciclos extensionais iniciou-se um processo de inversão bacinal durante o Ciclo Brasiliano, no final do Neoproterozoico. Trabalhos recentes realizados na região demostraram que a Bacia Macaúbas é localmente limitada espacialmente por um par de falhas conjugado com trend NW e NE. Procurando determinar se essas estruturas são heranças do embasamento cristalino reativadas ao longo da evolução geológica da região, este estudo realizou a análise de dados estruturais e geofísicos da área. A partir dos trabalhos de campo realizados foram coletados dados estruturais de estruturas planares e lineares, que posteriormente foram agrupados de acordo com sua natureza geológica para identificação dos principais estilos estruturais e para estudos de análise cinemática. Adicionalmente, realizou-se o processamento de imagens de radar e de satélite, afim de delimitar os principais lineamentos geomorfológicos, além da correlação com mapas geofísicos magnetométricos e radiométricos da área. Foram mapeadas zonas de contato tectônico entre o embasamento cristalino e as rochas supracrustais, materializadas por falhas normais, de empurrão ou reversas. Cortando o domínio do embasamento identificou-se falhas transcorrentes e zonas de cisalhamento caracterizadas por milonitos, que localmente se estendem até as rochas da cobertura supracrustal, indicando uma possível reativação destas estruturas. Também foram descritos pares conjugados de fraturas com trend NE e NW. Os planos de acamamento e foliação plano-axial descritos possuem direção predominante NS ou NE, com mergulhos para E, os primeiros apresentam valor médio 100/33, enquanto os segundos o valor médio encontrado foi 103/38. A foliação milonítica apresenta direção preferencial NS, com mergulho para E, mas apresentou ângulo significativamente maior que os elementos anteriores. O sensoriamento remoto permitiu a identificação de quatro grupos de lineamentos, NS, EW, NW e NE. Os dois últimos apresentam-se muitas vezes organizados como pares conjugados, se estendem do embasamento até as rochas supracrustais e estão associados a movimentação de blocos da cobertura sobre o substrato, além de frequentemente delimitarem o tipo de contato entre essas rochas. Os lineamentos NS também apresentam grande relevância na área, principalmente nas unidades do embasamento e no contato com a cobertura. À partir da comparação entre os mapas magnetométricos e radiométricos, é possível observar que os lineamentos magnetométricos possuem um trend NW ou NE, assim como observado para os lineamentos geomorfológicos mapeados, sugerindo portanto uma continuidade das estruturas em profundidade. Tomando-se os dados estruturais coletados e a análise cinemática realizada neste trabalho, conclui-se que as bacias Macaúbas e Espinhaço apresentam um possível padrão geométrico em ziguezague, resultante da herança tectônica regional, mais especificamente dos pares de fraturas conjugados com direção NE e NW que se nuclearam durante a formação do embasamento cristalino. Essas falhas controlaram geometricamente a deposição do Supergrupo Espinhaço e a sedimentação Toniana da Bacia Macaúbas, tanto na região de Itacambira como na extensão total desses domínios.
Resumo em outra língua: The Itacambira anticline is a morpho-structural feature located in the north-central region of the state of Minas Gerais, Brazil. In a geotectonic point of view located in the external domain of the Araçuaí Orogen, close to the eastern border of the São Francisco Craton. The structure is inserted in the tectono-structural context of Serra do Espinhaço fold and thrust belt and marks the geographical beginning of the Serra do Espinhaço in Minas Gerais. Granite-gneissic Archean to Paleoproterozoic rocks of the Porteirinha Complex appear in the core of the anticline structure, constituting the crystalline basement, and covered by rocks from the Espinhaço Supergroup and the Macaúbas Group, which structure the flanks of this mega folder. The Macaúbas Group registers the opening of the homonymous basin that was formed at the beginning of the Tonian, in a continental rifting process that resulted in the formation of a wide aulacogen. In a second stage of continental rifting, during the Cryogenian, the basin evolved to a passive margin with the formation of an oceanic crust. The development of this bacinal system evolved ancient structures, originating from previous extension cycles (Espinhaço Basin) and the nucleation of the crystalline basement. At the end of the Neoproterozoic an inversion basin process was started during the Brasiliano Cycle. Recent works have demonstrated that this basin is spatially limited by faults with NW and NE trends. On purpose to determine the inheritance of the crystalline basement in the geological evolution of the region, this study carried out the analysis of structural and geophysical data of the area. The structural data was grouped according to its geological nature aiming to disclose the structural patterns and the kinematics of the main structures. To complement the study, the processing of radar and satellite images was carried out, in order to delimit the geomorphological lineaments, in addition to the correlation with magnetometric and radiometric maps of the area. Normal and reverse fault zones between the crystalline basement and the supracrustal rocks were mapped. The basement is dominated by transcurrent faults materialized on the field by shear zones characterized by milonites. The shear zones extend up to the cover, indicating a possible reactivation of these structures. Conjugated pairs of fractures with NE and NW trends have also been described. The preferred horizontal bedding direction are NS to NE, as well as the plane-axial foliation plane, both with dip to E. The mylonitic foliation also showed preferential direction for NS, with dip also to E, but presented an angle significantly greater than the previous elements. Remote sensing allowed the identification of four groups of lineaments, NS, EW, NW and NE. These last two are often organized as conjugated pairs, extend from the basement to supracrustal rocks and are associated with the movement of blocks from the cover over the substrate, in addition to often delimiting the type of contact between these rocks. NS lineaments also have great relevance in the area, mainly in the basement units and in contact with the Proterozoic rocks. According to the comparison of the magnetometric and radiometric maps, it is possible to observe that, mainly the magnetometric lineaments, also demonstrate a large percentage of structures with a NW and NE direction, agreeing with the mapped geomorphological lineaments. It is inferred that these structures remain in depth. It is concluded, therefore, that both the Macaúbas Basin and the Espinhaço Basin present a possible zigzag geometric pattern, the result of the influence of the region's tectonic heritage, more specifically of the pairs of fractures conjugated with NE and NW direction that probably developed during the formation of the crystalline basement. These faults geometrically control the deposition of the Espinhaço Supergroup and the Tonian sedimentation of the Macaúbas Basin, both in the Itacambira region and probably in the total extent of these domains.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2871