Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Magalhães, Sabrina de Almeida Fontana-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Sabrina de Almeida Fontana. Escalonamento de ganhos de um controlador PI por Lógica Fuzzy aplicado ao processo de dois tanques acoplados. 2016. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
dc.description.abstract: Atualmente, com o aumento da complexidade dos processos industrias e da tecnologia, a hegemonia dos controladores convencionais, tal como o controlador proporcional integrativo, é ameaçada devido às suas limitações, como por exemplo a questão ganhos fixos. Dessa forma, é possível ver um advento de controladores adaptativos, nos quais os ganhos são ajustados no decorrer do tempo de acordo com o comportamento do processo. Um exemplo deste tipo de controlador, é o Controlador Adaptativo PI Supervisório Fuzzy. Nele, a lógica Fuzzy tem o papel de monitorar o comportamento do processo e atualizar os ganhos proporcional e integral. Este trabalho foca no estudo, análise e comparação deste tipo de controlador com um controlador convencional, através de simulações e experimentos na planta real. O trabalho foi desenvolvido usando os softwares MATLAB e LabVIEW em conjunto com uma placa de aquisição de dados NI-USB 6009. As análises gráficas realizadas mostram um desempenho equiparável entre os dois controladores projetados, quando aplicados à sistemas não-lineares com uma dinâmica lenta.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle de processo - nivelamento
dc.subject: Sistemas de controle ajustável
dc.subject: Lógica difusa
dc.subject: Controle de nível
dc.title: Escalonamento de ganhos de um controlador PI por Lógica Fuzzy aplicado ao processo de dois tanques acoplados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Cocota Junior, José Alberto Naves
dc.description.abstracten: Nowadays, with the increasing complexity of industrial processes and also technology, the hegemony of conventional controllers is under threat due to its limitations, for example the proportional integrative controller with fixed gains. Therefore, there has been an advent of adaptive controllers, in which the gains are adjusted over timing according to the process behavior. An example of adaptive controller is a Fuzzy gain scheduling of PI controller. In this controller the Fuzzy logic is monitoring the system behavior constantly and updating the proportional and integrative gains according to it. Thus, this paper aims to study, to analyze and to compare this controller with a conventional PI controller through simulations and test in the real plant. The work is developed using MATLAB and LabVIEW software in conjunction with a data acquisition board NI-USB 6009. Graphical analyzes shows a very similar performance among the designed controllers when they are applied to slow dynamic nonlinear system.